注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

一場提問引發的爭議  

2010-11-13 20:33:02|  分类: 姑且說之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中央電視台記者芮成鋼先生提問美國總統奧巴馬,引發不少爭議。大多是將焦點集中在該記者是否搶了韓國記者的提問權,代表亞洲是否恰當云云。

對此,作為一個十年資歷的媒體人我的看法是,在基於人道、禮節乃至國際慣例等前提下,於國際大型會議場合,一個記者“不擇手段”爭取提問機會以求表現,並且獲知想要採訪的內容,這是可以接受的。

新聞現場如戰場,如果都要保持謙謙君子或謙謙淑女的態度,恐怕很難採到好新聞。就我個人來說,我曾經在兩會上與大陸前外交部長李肇星先生遭遇,他或許為了迴避問題,不斷問我以前是否見過?為何臉熟?當時我非常簡潔明快地告訴他,都沒有,請快回答我的問題。就禮節而言,我的催促確實不夠“溫良恭儉讓”,但面對受訪者可能的迂迴,記者有時不得不“粗魯“一些,因為新聞工作應以“事實呈現”為第一要務。當然粗魯必須是在萬不得已的狀況下,至於該名記者當時的狀況是否屬於“萬不得已”,每個人心中都有自己一套標準,在此我也不隨意定義。

不過可以明確的一點,只要不涉及殘忍、隱私、或刻意的粗魯、冒犯,適當的粗魯以取得新聞,這是可以接受的。

如果對以上結論沒有疑義,接著要進入第二個環節,該記者提問的開場,強調自己代表亞洲是否恰當。

這個問題又可以分為兩個層次來探討。

首先,我個人認為,該記者並未確知韓國記者是否真的沒有問題提問就強調自己代表亞洲諸國,在這一點上是有欠周全的,當然就視頻上來看,他的確是補問了在場韓國媒體是否有問題要發問。因此也算是亡羊補牢了。不過,奧巴馬先生並沒有明確的表示一定不讓他發問,僅僅強調是想要確保韓國媒體的發問權利,在這個部分,該記者沒有給予奧巴馬先生充裕的空間去確認,這一點是顯得該記者過於急躁。不過也不算太大的缺失。

然而,中國的中央電視台記者是否能代表亞洲諸國媒體提問,這一點卻是有待商榷。

在視頻中,該記者已經說了自己的國家也是會員國之一(按照提問內容表述),因此如果該記者將提問開場改為:“如果韓國媒體沒有問題發問,身為會員國之一的中國媒體,我希望將此提問權利保留給我”,如果是這樣開場,我認為會比較思慮周密且貼心可愛,也不至於引發後續這麼多爭議。

然而這些都只是小瑕疵。我真正在意的是更深層次的困惑。

那就是,中國是否可以代表亞洲?雖說就提問內容而言,質疑美國量化的貨幣寬鬆政策,確實對亞洲諸國都有影響,不過這樣的代表亞洲在國際場合上是否恰當,卻是十分需要斟酌的。

熟悉國際關係與局勢者恐怕都很清楚,中國的人口之眾、幅員之遼闊,往往在無形中成為世界各國所疑慮的,在現今亞洲區域嚴重失衡的狀態下,東北亞諸國:韓國、日本對中國是有戒備之心的,在美國的貨幣政策面前,原本中國與韓國、日本有著相當的利害夥伴關係,但任誰都會擔心,聯絡次要敵人打擊主要敵人之後,所要面臨的“爛攤子”。因此,當該名記者以十分自信的口吻提出“我代表亞洲”時,言者或許無心,但難保聽者肯定無意,這無異是將原本有可能與中國站在同一陣營的亞洲諸國,無形中給推往美國或是至少不願支持中國的立場上,那麼這個看起來讓中國人相當興奮的提問,卻反而造成中國在世界經濟問題上的困境。

或許我只是多慮,不過,在這種世界矚目的國際場合,一個記者的提問不只是關乎個人乃至其所在電視台的面子,更多必須思考與體諒到國家的整體利益,在力求新聞報導與個人成就、表現之際,如何能夠適當提問讓更多旁觀者感受到中國的友好與替有著共同經濟利益的諸國思考,恐怕更是一名記者替他的國家進行良好媒體外交的重要機會與場域。

我記得,幾十年前,美國將中南美洲視為自己禁臠,經常代表“美洲”來鞏固自己利益,犧牲他人,如今美國飽受苦果。所有反美主要勢力,中南美洲從未缺席,今天該記者面對美國總統,犯下與當年美國同樣的錯誤,不知又有多少國內的有識之士,深感憂慮。

真正的愛國並不在於一時之勇,未經思考的激昂有時只是讓從事外交工作的相關單位要花更多的時間與金錢,去弭平那僅僅幾十秒鐘所造成的無形傷害。

  评论这张
 
阅读(48140)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017