注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

放下成見,讓我們重新認識一次──如何讀《從台北到北京》  

2010-11-04 02:47:08|  分类: 姑且說之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

從寫書期間直到下筆的此刻,有個問題始終深深的困擾著我。當一個人問我,《從台北到北京》是一本甚麼書?我該如何回答?

表面上這是一本敘述我個人人生經驗的書,充滿了許多的小故事,或輕鬆詼諧,或慷慨激昂。然而這個在字面上的所謂“幽默”,卻是我歷經多次思考的蛻變、眼界的開闊,才慢慢地,一點一滴的累積。

所以你一掃而過的小故事,甚或記不清情節,但我卻是點滴在心頭。

所以這本書我曾停筆很長一段時間,成為我最不願面對的負擔,甚至一度讓我情緒崩潰,無法自拔。

看到這裡也許你會輕蔑一笑的說“心理素質太差”(台灣說法是“妳也太脆弱了吧”),然而我要替自己辯解的是,如人飲水冷暖自知。

現在我請你閉上眼睛想一想,十分沉靜且誠實地問自己,在過去的歲月裡,你是否曾經在腦海中浮現過:哼哼,台灣人有甚麼了不起,高傲、難搞,遲早有一天收了你們,看你們還敢不敢廢話?

然若你是台灣人,那就請你閉上眼睛問問自己:哼哼,阿陸仔,土得要死、笨得要死,野蠻粗暴,口音又難聽,絕對不能跟你們在一起。

答案,就在各位心中。

無論是敏感的民族精神,還是悲情的被害妄想;又或是不知天高地厚的高傲輕蔑,還是恐懼猜疑,總而言之,絕大多數的我們、彼此,都在官方灌輸、媒體宣傳乃至歷史想像中,認識著這個所謂同屬一個民族的對方。

然而當有這麼多的迷霧橫亙在我們之間,輕率地替對方驟下定義,這都是一種不負責。

因為,台灣之於大陸間的距離,就是如此近,分隔的時間如此長,社會制度與思維邏輯如此不同,其實我們都該謙虛地承認,其實我不認識你。

雖說兩岸交流如此頻繁,但你接觸過幾個大陸人/台灣人?就算你有,你如何確認這個對象能夠代表對方的整體?所以我博客的自我介紹是“非典型台妹”,因為台灣太多元了,光閩南人在北部與南部,閩南語口音不同,就連肉粽、肉圓等台灣小吃,還分北部與南部口味的不同。然而根據我在大陸遊歷多年的經驗來看,大陸光省分之間都有著不同的氛圍與特色,南方人與北方人性格就大有不同。你真的敢說你的接觸、你的觀察、你的了解就是對方的全部?

更何況,彼此的存在,在彼此的日常生活裡,是那麼遙遠而不可觸及。

所以,那些媒體上的隻字片語、九牛一毛,之所以會對彼此產生“印象”,是因為那些呈現與各自的生活經驗與理解大不相同。

因為不同,所以印象深刻。

而這個不同應該是彼此認真去理解、寬容的,但卻相反的,成為了目前彼此攻訐的理由。

這本書,其實只想說清楚這一點而已。

或許看到這裡你又會想,就這麼簡單一件事要寫一本書來完成?

這小小的一點的確需要用一本書來說清楚,因為很長一段時間,大陸朋友很自然地認為彼此“同文同種”,不會有甚麼不同。然而我可以保證,台灣社會是大陸朋友們難以想像的,就如同我04年到了大陸,才驚然發現,大陸社會也有許多與我以為的不同。

有位年長於我、身為新聞學者的大陸朋友讀完書之後很疑惑地問我:“關於兩岸政治人物的篇章,我以為你們台灣新聞工作者會有不同的見解?我以為妳會有比較平實的角度呢!”這些個以為令我有些沮喪。

我跟這些政治人物不是朋友,無法促膝長談,我認為自己觀察到他們的眼神、發言無須背稿、願意在安排規劃以外多回答記者提問、並且接受網友在論壇發出的災情實況而親赴現場,難道這些我沒有以一個平實的角度去觀察?又或者你以為一個台灣新聞工作者必然要“語不驚人死不休”?我看到的就只是這些,於是我寫出這些。況且大多數台灣人的確認為大陸的政治人物比較嚴肅甚至有些兇悍,我看到的不是兇悍而是一種溫和,這就是我要凸顯的“不同”。

而且我請各位不妨換個角度想,大陸的政治人物對台灣記者而言原本就是很難接觸的,我們也有我們的刻板印象,然而當我們看到與自己刻板印象不同之處,當然會印象深刻。

舉個例子來說,08年台灣大選我回台灣投票,遇見宋楚瑜先生偕同夫人也去投票,我拍照將之發布在博客上,許多大陸網友問我的是:“宋先生身為一黨主席,投票還要排隊?”這個提問是令我意外的,因為投票排隊一視同仁,沒有甚麼需要“驚訝”,我在取景時只想著因為宋楚瑜先生許多大陸朋友熟知,所以我拍照,我不是為了要告訴網友們,宋楚瑜先生投票也要排隊。這個發現是網友們發現的,並不是我的本意,難道我也要“以為”然後“失望”?

以這個例子來看,更深一步地想,是不是彼此的交流與相處過程中,有太多這種以為所產生的失望呢?

我們經常在自己假設的美好中,去要求自己的親朋好友,因為你是我的,所以你不能令我失望。

舉個例子來說,老外會在見面時擁抱親吻,中國人遇上了心裡或許難適應,但我們會告訴自己,老外就是這種行為模式,但換成黃皮膚黑頭髮的台灣人,這個意識到不同的提醒系統,自然關閉。而這種狀況僅僅存在於兩岸之間嗎?其實不然,

我們在生活中總是對親朋好友比較任性隨意,對關係疏遠的長官、客戶會比較謹慎。

然而正因為對方對自己很重要,才更應該花時間與心思去了解、體諒與包容,不是嗎?況且,彼此分開已經六十餘載,就如同冰凍三尺非一日之寒,一口吃不成一個胖子,這些最簡單且耳熟能詳的道理,不但在生活中,更在你我彼此之間。

在書中,我盡可能地用我自己親身經歷,不斷地交換場景,兩相對照,目的也只是想要說明一個最簡單的道理“換位思考”。如果說,長久以來你們接受的教育是如此,那麼台灣人也有他們接受的教育,而兩岸之所以分離,不正因為拿個被拿來教育的理念有所不同嗎?

當彼此尚不熟悉,心中還有幾分疑慮恐懼,加上所受的理念教育不同,猝然要面對如此強烈的“期望”時,任誰都會難以承受,如果你說,這麼理所當然的事情有甚麼難接受的?那麼換個角度想,台灣人也是如此質疑著大陸人的。然而你們難道喜歡被強迫去接受不是自己的理所當然嗎?

書中我提到,化解分歧猶如暖陽,而非凜冽的北風,因為是暖陽讓故事中的旅人脫下厚重外衣,北風只是讓旅人將自己包裹得更嚴實。

因此,當我在大陸平實、深入的生活多年以後,我唯一認知到的關鍵就是“知道彼此不同”,接著才能去理解造成不同的理由與根源,然後才能藉由真正的接觸化解歧異。所以要“求同存異”,所以要“擱置爭議”。因為時間是所有問題的解決方案,而我們普通人能做到的僅僅就是,保持這個好不容易得來的往好的一面的發展方向。

兩岸彼此在歷經國際環境的險惡、內部問題的紛陳,都好不容易各自一步一步朝向富康的方向發展,這個彼此各有一把辛酸淚的“不容易”,不正是一個彼此產生互信、互利的重要基礎?!

如果說我的經歷、我的存在、我的書在此時此刻、兩岸交流日益頻繁的今天,真的要有甚麼意義,其實僅僅一句話:放下成見,讓我們重新認識一次吧!如果我們都能做到這一點,我相信,各位肯定會發現一個全新的台灣,不同面貌的台灣人,就如同我是如此認知著我的大陸朋友們。

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017