注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

台灣五都選舉,藍綠的背後!  

2010-12-01 12:02:07|  分类: 姑且說之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上週六,台灣在熱鬧紛擾中進行了五都選舉。最後的結果是藍三綠二,筆者大約在今年夏天即已認定這個結果。唯一擔心的只是台北市的部分可能會有些危險。

許多人看待最後的投票結果,認為支持民進黨的選民高於國民黨而以為是民進黨的基本盤擴張。但卻忽略了這場只是五都選舉,按照五都的分布狀況來看,高雄縣市合併為高雄市、台南縣市合併為台南市,這兩塊大區域,原本就是綠營支持者較多之地。加上台中縣也是藍綠參半的基本盤狀態,國民黨的票倉如東部縣市、桃竹苗等地皆不在此次選舉範圍之內,因此僅僅這五都的選舉結果要擴大解析為藍綠基本盤態勢的變動,這就落於以管窺天的謬誤。

其中特別值得一提的是新北市(原台北縣)的結果,以民進黨主席蔡英文御駕親征,仍未在新店、中和、永和這三個區域獲得大規模的開拓,加之原台北縣長周錫瑋的民意支持度幾乎總是在吊車尾的情況來看,以及台北市長郝龍斌也屬於民意支持度不高,加上花博會的弊案風暴,仍能在激烈選舉中,比上一屆所獲票數多了九萬的情況看來,民進黨在北部的拓展也不算順利。

在台灣南綠北藍的分布是有歷史因素的,許多人單純地將這個情況界定在省籍情結,這也是對台灣的歷史進程不夠理解所造成的誤讀。自從49年以後,國民黨在台灣執政,始終是重北輕南的策略,這次之所以會一下子提升三個地區為直轄市,就是著眼於“區域平衡”發展,所以南部人並非單純的只是反對國民黨,更多我甚至認為是對台北市長期獲得行政資源灌注所產生的不平衡心態。

直轄市在台灣的政治體制裡,市長可享有更多的預算分配權力,否則會受制於“中央統籌款”的撥付與應用,如果說以中央的立場考量產生了重北輕南的思維,就會造成南部縣市在經費運用上的困窘,因此我們可以發現,自從原高雄市由民進黨籍人士執政後,始終將焦點關注在各種文化、環保等建設,目的不僅僅是在經濟,更希望這個城市能夠有個與台北市相同的文化水準與氣質,而這一點,我想人同此心心同此理,誰都不希望在發展進程中被遺忘、忽略,也因此民進黨關注本土的政見能夠相當程度地獲得南部選民的青睞,原因即在此。

至於高雄市長陳菊的勝出,筆者以為,在原高雄縣長楊秋興執意脫黨、國民黨派出黃昭順女士兩路人馬參選,對抗一個現任市長競選連任的情況下,能夠獲得這樣的戰績,民進黨也不算贏得很輕鬆。所以有人評論說:藍也未贏、綠也未輸的結論,筆者認為大抵正確,總的來說,應該就是雙方維持基本盤不變的態勢。

一場選舉最不好的狀況就是基本盤的對抗,這意味著無論雙方提出怎樣的政策都無法動搖原有的支持,這就會導致各自政黨以基本盤為念,而不著重在政策的競爭。然而有此狀態也是歷史因素所造成,除了彼此的支持者對對方政黨的不信任之外,主要還是兩黨都沒有具有改頭換面的震撼性作為導致。國民黨仍然依賴地方派系、而民進黨仍然依賴本土訴求。之所以兩黨都不敢有大動作,卻仍是受制於對基本盤的固盤思考,也因此這就形成一個惡性循環。

台灣長期重北輕南的結果是,南部選民對於國民黨政權的高度不信任,我曾經看過大陸某教授在網路上指稱,國民黨政權的基礎來自經濟,實際上這句話本身就是答案,放眼世界,全世界各政權第一要務就是解決人民吃飽穿暖的最基本需求。台灣過去長期以來總將最好的一切放在北部,導致南北嚴重的不均衡,在這一點上國民黨始終做得不夠好。也因此,按照那位教授所暗指的兩岸簽訂ECFA理論上應該可以幫助國民黨輕鬆取得南部選民的信任,但結果卻不然,理由何在?

因為在南部選民的內心深處認為,兩岸簽訂ECFA對於南部經濟會造成衝擊而不是助益,這樣的憂慮仍是源自於南北兩地產業結構不同之故。許多大陸的學者、產業界乃至官方始終有個錯誤的想法,南部對大陸不夠友善,所以要“逼“他們對大陸印象產生改觀,這一點係因對南部人的性格不夠瞭解之故。

當然,國民黨在ECFA的政策論述仍然有待加強,而大陸方面總是對南部採取棒子蘿蔔兼施的宣傳策略,這只是加深南部選民對大陸的不信任與恐懼感。然而曾有評論員在上電視節目時夸言,只要讓南部的窮人都來大陸他們就會改觀,這樣的看法又是再一次落入以自己思維為標準的謬誤當中。

正因為大陸目前發展的狀態恰恰是與台灣南部的經濟產業結構產生重合,例如農業、例如製造業,我甚至不嚴肅的認為,如果讓南部的窮人來到大陸一趟,或許會更加深他們對兩岸經貿合作的立場更進一步的反對。理由即在於,無論國民黨還是大陸方面始終沒有告訴南部的民眾,兩岸的經貿合作如何保障他們的生存利益,每個人都會擔心在一輛高速發展的列車上被遺忘、忽略,長久以來台灣南部的民眾始終在這樣的不平衡心態下,如果沒有看清楚並理解這一點,那麼任何粗暴想當然耳的揣測,都只會更加深彼此的誤解與裂痕。

從這場選舉的結果已經印證問題,因此,化解疑慮絕對不是洋洋灑灑地擺出金錢優勢,必須理解台灣南部民眾的那股桀傲之氣,尤其經歷過數任民進黨市長對南部地區本土關懷的建設與教育之後,那種油然而生的自我尊嚴需求更是不可忽視。

至於民進黨對於藍營基本盤的無法動搖,即便郝龍斌親民度不夠、周錫瑋政績欠佳,無論蘇貞昌還是蔡英文都是民進黨內一時之選,加上民進黨優質的文宣策略,仍然未能撼動藍營基本盤,問題仍然是出在“信任”。陳水扁貪腐案未了結,民進黨對兩岸政策始終沒有明確,這都讓北部選民無法產生再給他們一次執政機會的信心。這也是民進黨目前應該苦思突破之處。

然而提到陳水扁貪腐案,這又恰恰是南部選民心中的痛。南部的社會狀態比較著重溫情,會自然而然產生一種“護短”的心理。這種心理狀態仍然是放諸四海皆準,大陸也不能例外。對於南部的民眾而言,乃至更客觀地來說,陳水扁有過不假,但有功也不能抹滅。對於南部人而言,台灣這麼久以來出現了一個本省籍的領導者,在這個情感認同上,是無法用“外力”而加以抹滅的,對於這樣的心情必須要理解與尊重。

因此,在南北兩地因為生活環境、社會發展程度不同的情況下,如何更詳盡的說明兩岸經貿合作的利弊得失、乃至對陳水扁案的處理,這絕對不是馬英九一個人就能完成,即便馬英九多麼想要跨越省籍乃至黨派的界線,企圖做一個屬於台灣全民所信任的領導者,如果沒有理解南部民眾因為長久以來的歷史因素造成的基底心態,而與之對話並化解心結,我相信即使做到給每個南部人發現金都無可收買。

綜上所述,當陳水扁的兒子能夠當選,許多大陸朋友大惑不解,這是出於對南部民眾的溫情心裡不理解所致。我認為南部民眾會認為,陳水扁的妻子已經癱瘓、女兒的家庭生活也出現問題、就剩下一個陳致中來延續這個家庭,在此心裡驅使下,會支持陳致中並不奇怪。況且,所謂嫖妓云云,目前尚未被法院確認有罪,加上南部社會重男輕女的觀念影響,此種行為並沒有影響他們對於把陳致中當作自家子弟愛護的心理。

因此,究竟台灣民主是否成熟?又或是是否證明了制度的謬誤?這些思考都過於“機械”,而徹底忽略了人性、情感、歷史等因素。須知,台灣重北輕南並非一朝一夕,南部人的相對剝奪感也不是一朝一夕,對於大陸的恐懼更不是一朝一夕,貿然以己之心,度人之腹,其結果會令自己感到意外或錯愕,那也不是對方的錯,因為從頭到尾就沒有理解過對方,對方的反應原本就不大可能按照自己的意思來產生。

最後,筆者生於台灣,長於台灣,仍然懇切地希望目前兩陣營這種基本盤的對抗能夠改變,因為當政黨之間的競爭回到政策基本面,這才是台灣人民之福,不過想要跨越到這樣的高度,仍需要各路政治人物的努力。許多人在選前都曾問過筆者,是否關心此次選舉,我雲淡風輕地說,無論誰當選、無論誰贏,地球仍然會繼續轉動、兩岸會繼續密切交流,生活仍然會繼續,因為筆者相信,真正成熟的社會不會因為換了誰當選,就會產生翻天覆地的改變,政權的機器將如常運轉,而這才是一個正常社會應有的狀態,當選民們都能如此雲淡風輕時,或許才真正是台灣之福,社會體制之福。

  评论这张
 
阅读(18786)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017