注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

胡同台妹眼中的大陸媒體人  

2010-12-07 11:32:31|  分类: 姑且說之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

應邀為文,下筆維艱。

原因無他,因為,我不曾在這個環境中採訪新聞,無法深刻體會環境中可能的困難與痛苦,一切的反思恐怕只會落入高調的俯視,如此這般是對此行業的輕率。

將此段謙卑寫於文前,意在表明,我深刻了解自己與大陸此行業可能的割離,然而幸好我也曾在鳳凰網工作過一年有餘,加上業內朋友甚多,也不算全然的旁觀者。我也就膽壯妄為的托一次大,姑且說個一二。

由於大陸在改革開放的高速發展過程中,各行各業都以跳躍式的速度發展,新聞行業亦不例外。在台灣,一個總編輯至少得要從業行業15年以上,而且必須是擁有豐富的路線採訪經驗,這一點在大陸,幾乎是不可能達到的夢幻標準。除了極少數傳統的官方媒體。我記得剛進鳳凰網時,新聞中心總監僅三十有一二,當時我的詫異與敬仰,只覺得他真是個天才。因為在台灣,一個採訪路線分組的組長,例如政治組、財經組,35歲以上才得以居之,以此推想,我當時的那種震撼可以想見。

當然,網站或可說是另一種情況,不過,大陸新聞界從業人員普遍年輕,這是一個不爭的事實,採訪經驗的缺乏,也是不爭的事實。我記得,當我在電視台時有次內部開會,一位長官曾經提出這樣的疑惑:“現在在電視鏡頭前做連線報導的都是剛出社會的小朋友,這些小朋友自己社會經驗都不足,而關心政治新聞的觀眾大多為中壯年男性,他們憑甚麼要聽一個小朋友在鏡頭前面對他們指點新聞觀點?”我記得會上所有人等一律沉默。

其實必須坦承的是,許多新聞事件的深刻與背後,的確是需要擁有豐富經驗的高手,方能看得明白、分析得透徹,然而,年齡卻又是新聞行業的致命傷,因為只有年輕人才有那個衝勁可以追逐新聞。不過,放眼歐美新聞界,資深制卻可通行無礙,可見得資深媒體人確實是一個優質新聞媒體所必備,重點是,媒體經營者的心態與視野是否有此胸襟與遠見,這也是一個關鍵性問題。

因為專注於逐利,更傾向於躁動,因為傾向躁動的慾望,使得胸襟與遠見缺失,在這樣一個浮躁且快速變遷的社會進程中,有多少人能夠沉靜而後力挽狂瀾,說真的,並不容易。

所以據我所知,媒體更重經營而少在內容的深刻上著力。

也因此,媒體從業者的普遍年輕化帶來的下一個結果就是“傲慢”。

我記得,當我從平面媒體剛轉為電視媒體時,曾問過一位大哥,電視台記者怎麼做?他跟我說,“很簡單,把麥克風塞到受訪者嘴裡就行!”這句話簡單粗暴,卻貌似為真理。

在媒體效應日漸擴大下,媒體中也有強弱勢之分,電視媒體為冠,廣播媒體最弱,當然我這是按照台灣的媒體狀態而言,然而也由於這些媒體的特點,使得身處其中的人們很容易“以為”自己說出的話就是“真理”。然而真是如此嗎?

新聞工作者被賦予的是“報導權”,當然一家媒體必須要有觀點與立場(這句話貌似與媒體必須中立的要求相對立,然而媒體有其受眾群,記者也是人不可能完全中立,針對受眾投其所好篩選新聞、決定頭條與重點,加上每家媒體各有其不同的受眾群體,整個業界才能可能在相互制衡下達到中立)然而,一家媒體的觀點與立場應建立於專欄、社論、解析,並非每則新聞報導中都能夠有觀點,新聞報導仍應恪守中立原則,那麼如果僅僅是“報導”真相,媒體人說的話又怎麼會是“真理”,更多應該只是“事實”。然而因為社會體制所致,在缺乏對公部門監督的情況下,媒體人似乎又在報導事實的範圍以外,很自然而然地被社會公眾賦予了“真理”的解釋權,這一點,大陸新聞業的嚴重程度遠遠超乎台灣。

因此,信息的不完全、媒體從業者的集體年輕化與躁動,導致了整個業界相當具有激情卻更多只是流於激動、無奈、與自負的詭異狀態中。

如果說有甚麼以自己力量可以為之的建言,筆者僅有一段話可以奉勸,那就是媒體或許是靠著興風作浪以“吸引眼球”,不過,風與浪卻非媒體本身可以操控,面對來自受眾群這種無法操控的“自然力量”,更多應是謙卑。謙卑自會帶來沉靜,自會帶來穩健,別忘了,媒體人在下班以後仍是社會中的一分子,天作孽猶可為,自作孽,也就怨不得,這興風作浪後的風與浪怎麼來得如此猛烈?

【本文為晶報內部刊物邀稿,引用前請與作者聯繫】

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017