注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

職場必然要鬥爭?  

2009-11-14 10:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近看完潛伏在辦公室。說真的,這本書裡頭的故事編得真精彩,讓人一直想知道:王小峰、馮暉跟林丛三個人的爾虞我詐、究竟鹿死誰手!

   不過,書中仍有許多引用歷史的謬誤之處。

   譬如,書中將孔子、耶穌、蘇格拉底乃至岳飛、袁崇煥的失敗歸因於過於完美,我深不以為然。這麼說好了,再完美的人都有缺點,這些人的失敗是源自於他們自己本身的缺點並非優點。況且書中所提這些人物之所以失敗還有一個重要的原因,那就是「身處亂世」。

   我想舉一個人:魏徵,他夠可惡了吧,天天指著皇帝的鼻子念叨,氣得皇上都曾對皇后說,真想殺了魏徵,但唐太宗終究沒有殺此人。我們可以說魏徵不夠正直與完美?

   職場是一個以利益為核心的場域,涉及利益,那就較少情面可談。即便別人賣面子,也因為你值得他賣這個面子,書中的焦點鎖定利益,這一點是無須討論的。然而,在書裡頭強調「鬥爭」,我倒覺得更多的應是競爭。作者本身也不諱言,最重要的還是自己的工作能力,「鬥爭」只是一個「術」。

   其實,以我在報紙、廣播、電視、網路等各媒體中轉戰十多年的經驗,我可以很負責的說,輸贏的最後關鍵點在於本身的能力,就算失敗了,如果有足夠的能力就可以東山再起。競爭的本質在於自身能力的運用,運用的本身就是一種智慧,而書中所言的僅是這個智慧,但卻又太過於陰暗。

   看完這本書我只覺得,書籍都應有分級制度,這本書看在一個即將步入社會的年輕人眼裡,恐怕會充滿焦慮。甚至錯誤解讀未來的道路。當然,作者不斷強調法律的底限、目標的善、以及知行合一的道理,足見作者諄諄教誨的用心良苦。然而,如果過於關注「術」必定會忽視「能力」本身的重要。

   其實,整本書可以歸納為一句話就說完了,那就是讓自己具備能力,並且知道如何運用能力。在學校,因為教育的崇高,故而只述說了善,而沒教我們惡,然而這是個善惡並存的世界。知道了惡的存在,至少可以幫助我們趨吉避凶,不意味著要以惡為主體!

   其實,天天想著這些權術,恐怕自己的面目都會顯出可憎。那些與本性相反的種種,都只是讓自己不快樂的因。書裡面有個概念很好,想清楚自己到底要的是什麼,我覺得,輸贏成敗都只是過程,為了過程而讓自己根本的不快樂,其實也是一個愚蠢。

   快樂才是人生必然的目標,當然有人會說,賺不到錢怎麼快樂?那就要看你所謂的賺到錢,這個錢是多少了!了解現實最大的好處在於,我們可以針對現實的狀況做選擇,我們可以關注惡,然後天天戰戰兢兢、風聲鶴唳;也可以做自己,只要避免錯誤即可。其實,快樂與不快樂來自內心的平衡與調適,書中的道理也可做為平衡心理的理由。但若把書中的道理全數做為生存的依據,那麼我們也只是再次落入另一個泥淖裡,仍然成為另一種意識的奴隸。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017