注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

我看见众人的无意识  

2010-04-27 17:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

微博,只是一场游戏。

我这么说不是贬抑微博讯息交换、情感交流正面积极的功能,虽说是游戏,但这是一场值得认真投注心血的游戏!

至少我在新浪微博上收获丰富。我得到了许多朋友,知道了很多讯息,而我更从这上面了解了大陆网民,更重要的是,它给予我发表言论与心情感悟的空间。因此,我在意并喜欢着这个平台。而我相信,这应该是很多人共同的心情。

不过,虽然我是免费使用着这个平台,但这不意味平台可以消费我!因为免费,是平台经营者的决定,并不是我的要求或是盗取。

一场因为另一网站的端口接入导致的问题,使得我必须离开,虽然这离开有可能是暂时,但此刻我的心情却是永远。因为曾有的信任已经不复存在。

立方网的道歉:尊敬的新浪微博用户,大家好。昨晚由于我们的工作失误,导致部分用户在不知情的情况下误发私信,严重影响了大家的正常使用,对此我们深表歉意,希望能够得到大家的谅解。凌晨我们已经紧急停止了该功能,今后将严格约束自我,避免类似问题发生。

根据该网的道歉,私信,是用户在不知情的情况下“误发”。这句话简直是“狗屁”!因为我是误入者,我体验了过程。在整个过程中,我没看到任何有关“私信”的字样,当我进入之后,系统只告诉我,他们是跟新浪合作的,还有新浪的标志,我不疑有他,按了确认。接着该网提供我很多已经在上面的“朋友推荐”,我觉得,推荐就推荐吧,我也按了确认,这个时候就开始私信了。我要强调,私信代表的是个人与个人之间的事,用我的名义给我的粉丝们发出私信,这种行为怎么能说是“工作失误”??这明显就是伪造文书,涉及的是刑法。一句云淡风轻的工作失误,这是在欺骗、在玩弄。更象征了许多商人在过程中的傲慢!我无法接受这样的“道歉”。

其次,新浪,亏得你是一个国际性的上市公司,你的微博奇迹,靠的是所有网民的参与与支持,在整件事情当中,我只看到所谓的微博小秘书发出所谓的道歉微博。请问,谁是微博小秘书?是总编辑陈彤?还是CEO曹国伟?如果说所谓的微博小秘书就能代表新浪官方,那么是否表示平常那些删除稿件、商业推荐就是新浪官方的行为呢?

另外,如果新浪方面没有提供另一网站相关技术数据,我不相信,偌大的新浪网这么容易被侵入、被不小心,我能接受因为微博是个全新的平台,这里面肯定会有很多技术问题待解决,但这个开放端口让另一网站侵入,并且冒用网友名义发私信的举止,让我感觉,新浪,你,是一个性工作者。有钱就可以进、有钱就可以用??

新浪因为每天庞大的用户流量来赚取广告收益,就“免费”理论而言,我们的存在就是贵司获利之关键,但你将所有用户当作是交易的筹码,而且未告知用户,让整起纷争变成是网友与另一网站之间的事,请问,这就是所谓中国第一品牌门户网站的态度与风骨吗?而直到目前为止,至少我没看见,新浪有任何一个有名有姓的高层站出来向网友道歉!请注意,是有名有姓的高层,绝不是连男女都不清楚的微博小秘书。

我气愤,因为我认为我是个人,有人权的人,我使用新浪提供的免费服务不意味着我出卖了我的隐私、我的人权以及我的价值,如果要被出卖,麻烦请通知我一声,让我有选择被卖与不被卖的机会,我绝不相信在这个事件当中没有任何利益的交换,无论是金钱或是流量或是其他。

在此我也提醒各位网民,互联网应是平等的开端,然而在这样的商业与大环境下,因为V、因为名气等等因素,其实大家并不平等,而这失去了互联网最原始的意义。在国外,一个不知名小人物的一段搞笑或是创意视频,可以获得百万点击;一个文采好、或是思想深刻的无名氏,可以获得关注,但这些在中国的互联网环境里越来越难。这或许可以接受,因为这是社会的现象,但,难道连玩个微博我们都得要忍受因为是个小人物、因为是个无名氏而在无意识里被交易、被消费?这样的互联网还有甚么意思?

我深刻悲愤的是,在这样一个环境里,所谓的霸权与寡头,可以站在高处俯视着我们,犯了错误还继续玩弄手段,让我们与另一网站纷争,而平台提供者却冷眼旁观,我痛苦的是,看着跟我一样的网民们,无意识、毫无感觉的被消费;看着许多所谓的意见领袖,只在意平台给予他们虚幻的话语权、而默许着互联网商业的寡头与霸权消费着他们高声疾呼的“人权”。

我对话语权或是知名度需求不大,说话,很多地方都可以说,因此我选择牺牲。对于霸权者而言,我不过是一只蚂蚁,多日以后,必将被群众所遗忘。我是多年的媒体人,深知这其中的道理,但,如果连我这样没甚么利益需求的人都不站出来勇于牺牲,消费者与商人之间的平等将更无可期,这不是政治,是一场商业,是一场游戏,所以必须照着游戏规则来玩。否则,社会将无秩序、互联网必将成为一摊烂泥。

也希望,关心我、爱护我的朋友们,虽然我与你们素不相识,但,我希望,以我的离去,可以唤醒你们的无意识,知道你们自己被消费了甚么,你们又被漠视了甚么。

宫铃

 

我的網易微博: http://t.163.com/hutongtaimei

  评论这张
 
阅读(4225)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017