注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

台灣小胖與大陸鳳姐  

2010-05-20 18:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或許我可以這樣的武斷:從對待外型特殊者的態度,可以窺知一個社會的人情是殘忍還是溫馨。

台灣小胖,我甚至不記得他叫甚麼名字,最近每次打開電視看新聞,總能看到小胖又做了甚麼甚麼。一個台灣男孩,很年輕,身材很魁武,留了一頭有些滑稽的西瓜皮,不過卻有著一副好歌喉。聽到他的歌聲,會忘記他長得平凡。也憑著這歌喉,小胖去了美國,新聞報導,還有老外歌迷追逐呢!記者問小胖,身材這麼巨大,讀書時有沒有被“霸凌”?小胖說,當然有,不過心裡想的是,我一定要做一件最擅長的事,爭一口氣。

台灣小胖與大陸鳳姐 - 胡同台妹 - 胡同台妹

 

台灣小胖與大陸鳳姐 - 胡同台妹 - 胡同台妹

 

 

現在的小胖,一唱成名。有唱片公司簽他的經紀約,還成了蘇珊大嬸的師弟。無論何時看到他在鏡頭前面,都是笑嘻嘻的,那個笑容感覺上比起奮力節食,瘦到有點神經質的藝人或模特兒,更為自在且輕鬆多了!

同時間,大陸網站最近的風雲人物,當屬鳳姐了吧!我對網路名人始終興趣不大,當我知道此人時,她已經很紅了。我只知道她說自己是前知五百年、後知五百年,只有北大人才配得起她。

台灣小胖與大陸鳳姐 - 胡同台妹 - 胡同台妹

 

 

她的學問是否淵博我不清楚,我只知道,微博上總是時不時的會傳閱著鳳姐的照片。因為沒興趣,所以我始終沒有好好看過。我的印象是,會PS她的照片,好像曾經有過阿凡達造型。另外我還過她在火車上吃盒飯的照片,還有一張是只露出腳趾頭,網友的評論是,連腳趾頭都醜。印象最深刻的就是一個女主持人抱著鳳姐,據圖說,是遭到現場男觀眾以丟雞蛋攻擊。

剛開始不看,是因為沒興趣,總覺得網路炒作的手法都不夠有水準,後來不看更多是出於不忍,總覺得網友這麼批判很殘忍,看了,好像就是自己在犯罪。

直到今天看到鳳姐認真看書的一張抓拍。說真的,看到時的第一念是,鳳姐閱讀的表情很認真,有番韻味。接著就想到一句盜用了廣告語的讚美:認真閱讀的女人最美麗。

一個人無論高矮胖瘦美醜強弱,都是天生注定,後天怎麼努力,除非整形,否則要改變幾乎不可能。也的確,我曾閱讀過一本科學類期刊大致是說,未來的人類會越長越美、越帥,因為美女、帥哥在社會上的生存會因其外型受到比較多的照顧。但我總認為,腦子裡的東西,在智商一般人其實都差不多的狀態下,這是可以努力的。

我曾發表微博說,一個男性在眾目睽睽之下攻擊女性這是卑鄙的。有人提醒我,這可能是炒作。也有人說,就看不慣鳳姐這種炒作所以罵她,因為公眾人物是可以罵的,而這叫做“言論自由”。更有人告訴我,這是網路現象,取笑她的人只是在“發洩”。

拿我自己來說,我也長得很平凡,我認為我的文筆一般般,也沒甚麼過人的長處,可說是芸芸眾生裡的普通人。所以我很努力,因為我爸從小告訴我,女孩子漂亮沒有用,腦子裡的東西才是重點。我到今天始終覺得,我爸這是在安慰我,呵呵,因為他知道我長得平凡。也因此,我對長相只能是“在意”卻無法計較。因為沒轍。

我想,很多人都跟我這樣的條件差不多吧,如果真是這樣,為甚麼大家要在一個鳳姐身上“發洩”呢?看不慣她的炒作可以不看、不聽、不管,為什麼一定要攻擊或是惡言相向?如果要抗議這樣的炒作,那麼大家不理不睬會不會反而可以遏止這樣的炒作呢?

其實我是敬佩鳳姐的勇氣的,因為她在沒有背景,可能天生條件又不好的狀態下,仍然努力一搏,或許在炒作手法上不夠高明,但炒作又不是她負責,難道換成一個美女同樣這樣炒作大家就會比較手下留情嘛?也不盡然吧!

許多人坐在電腦螢幕前,用一種無意識的狀態,罵爹罵娘,看甚麼都不順眼。當你告訴這種人,其實你可以怎樣怎樣時,這種人又會拿出一大堆借口,總而言之,這種人之所以只能坐在電腦螢幕前,靠著網路的隱匿性發表他在現實生活中不敢說的話,理由就是“怯懦”。

另外,我能不能這樣理解,這個社會是缺乏“紳士風度”與“騎士精神”的?當我日前在微博發表文字說,不該這樣惡毒的罵一個女性,這是集體卑鄙,有網友這麼說:終於有人開口說話了。這句話是否表示過去這段時間以來,沒有一個學者、專家甚或是媒體人,曾經跳出來指責這群“發洩者”你們錯了,而且是錯的離譜?是不是意味著這眾怒難犯?還是說,為這樣的鳳姐跳出來說話,其實會掉了自己身份?紳士與騎士都在哪?

當我們對一個長相平凡的女性,或冷漠、或鄙視、或冷血攻擊時,這跟欺負弱小的差別在哪裡?長相平凡或是炒作手法拙劣都不該被攻擊或是被嘲笑,不是嘛?西方社會可以產生一個長得很平凡的蘇珊大嬸與Paul.pots,中國社會有沒有這樣的寬容心也產生一個外表平凡、但內心豐富的平民天王呢?又或是有些人的內心深處想的其實是:“哼,我的條件其實比你好,何以你能出頭我卻不能,那麼我就罵死你、罵臭你,死活不能讓你冒出頭”?

如果普遍大家都存有這樣的心態,那麼一個在路邊受傷卻無人搭救的人、一個被迫害的被侵權者、一個被社會長期羞辱踐踏的弱勢者,當他有一天瘋狂了,用一種絕望的手法與心態來報復這個社會時,你真的覺得這只是政府的錯?別人的錯?問天下誰人不是人生父母養,我們何以能夠對一個於己無傷的“陌生人”如此殘忍呢?

對於一個極其平凡的芸芸眾生,正因為他們跟我們一樣的平凡,我更會因他們的努力感動,至少,他們做了我們不敢做的事,下一次,讓我們真心的祝福並且為他們鼓鼓掌吧,因為這個社會太需要一些平凡卻讓人動容的故事與價值,也因為這些,社會才能漸漸擺脫美女帥哥、名人權貴的迷思。而結果,是有助於凸顯我們這些芸芸眾生的價值。

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017