注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

糾結的11起跳樓事件  

2010-05-25 13:19:00|  分类: 姑且說之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康在今天發生了第11起跳樓事件。對於這一連串的跳樓,很多網友希望我能就身為台灣人的立場發表我的看法,而我始終沉默。因為我非常清楚,有許多人是等著看我這個自許公正、超然的胡同台妹,將如何評析這起台商血汗工廠的疑雲。

首先,說幾個我知道的小故事吧。

  • 我曾任職的中國時報系工商時報有位記者,因為在報導中讓郭台銘先生覺得傷害其名譽,因此提起訴訟,對該名記者進行財產假扣押近一年,使得這名記者生活陷入困境。最後在新聞界大老們的居間穿梭下,郭台銘先生方罷手。
  • 我還有一朋友的女朋友寫書涉及郭先生而興訟,朋友找過我幫其報導,聲稱受到很大壓力。
  • 我北京一個台灣朋友住在建國門附近,有回我去他家談事情,發現客廳角落地上放著一個很大的LED燈,從朋友那裏得知是富士康台籍幹部借放在那,據朋友告知該公司台籍幹部出差費很低,因此每次來北京出差都是借住我朋友家。
  • 我一網友老霍曾在富士康工作過,每回只要有富士康事件,他必在微博上痛罵,從不管我是否同時也在、會不會尷尬,而其實我跟老霍私交不錯。
  • 台灣的保護流浪狗聯盟缺經費,寫了一封信給郭台銘先生希望能獲得他的資助。郭先生二話不說回信附了一張支票。
  • 台灣大學獲得郭先生資助,成立亞洲最大的癌症防治研究所。
  • 陳文茜女士的環保記錄片正負二度C,郭台銘先生捐款資助拍攝。
  • 郭台銘先生在山西老家斥資建立影視基地、投拍電影,以期提升山西地方經濟發展。

     (以上所有小故事都是本人憑記憶所寫,並未搜索,故而實際捐款數字或時間點模糊帶過。)

對於郭先生的行事風格,本人並不非常欣賞,這是我在論述我的觀點之前,先向讀者坦白以示負責。

我訪問過許多台商,包括傳統產業。據我的粗淺瞭解,由於台商在大陸設廠、人生地不熟,沒有非常強大的人脈網絡,故而非常謹小慎微,例如曾有一化學原料工廠台商老闆跟我說,該繳的稅、規費一樣不敢缺,因為擔心將來會被找麻煩。假設這個前提是成立的,那麼我相信富士康在相關薪資、勞工保險、廠區環境必定是符合政府相關規定。再者,眾所皆知富士康是蘋果的代工廠,而蘋果對於代工廠的相關審查要求相當嚴苛,就我印象所及,富士康已經連續好幾年獲得蘋果訂單,因此,我相信,富士康在相關廠區條件上,應該是不可能太差而有血汗工廠的情況。

再者,兩岸職場思維在敬業態度、工作操守上存有差異。此處不深入論述。

大陸成為世界工廠的區位因素有二:勞工便宜、市場廣大。很多商品製造完成可直接本地銷售。再加上如今是微利時代,不只是3C產品,包括名牌奢侈品也幾乎都在中國製造,但卻常常可見有所謂的山債甚或是從工廠流出的商品在市面上流竄。例如我曾經在北京一家小店裡買過一雙澳洲品牌的鞋,價差一倍以上,就是代工廠流出。包括淘寶上也有所謂的正牌便宜貨。馬雲也曾公開舉例說他在淘寶上買到的雪茄就比香港機場所賣的免稅雪茄便宜很多,因為是直接從製造場出貨在淘寶或是阿里巴巴銷售的。

我們再看一個現象,日前我曾親自前往深圳的手機大賣場,觸眼所及全是跟正牌原廠手機十分類似、但價格低廉很多、功能還更強大的山寨機,連我都心動買了兩隻。更多說原廠的手機套、保護螢幕的貼膜等等。而這些東西甚至是原廠商品面市之前就已經搶先推出,我身邊許多朋友、包括台商幾乎都有功能強大、且價格低廉的山寨手機。我很好奇,韓國三星直至iphone手機快要出第四代也才能出一款最新類似的智能手機,但山寨卻能同步甚至提早推出,其理由何在?然若你是一個品牌企業看到這種情況,辛辛苦苦研發出的商品卻在山寨的夾擊下嚴重影響獲利,你該如何因應?而這些山寨何以可以知道連對手廠牌都不清楚的商業機密?

另外,據我看到的深圳手機大商場,洋洋灑灑在馬路兩旁好長一串、人潮洶湧。如此明目張膽山寨,甚或中國山寨世界聞名的狀況下,政府是否認為這樣的錢好賺有助於經濟發展的數字,因此對這樣的侵害智慧財產權行為睜一隻眼閉一隻眼?而代工廠為了因應這樣的山寨疑雲,只好對員工管理猶如防賊以獲得品牌商的訂單,這兩者之間的關聯性,是我感到困惑與質疑的。

再者,從第一起校園暴力案件我即在微博上高聲疾呼,社會面臨轉型期,政府應重視勞工能力提升、社會心理抒發、輔導與救助,否則自殺、殺人、暴力犯罪者將層出不窮,這與媒體報導無涉,而在於社會發展過程中、人情疏離、競爭激烈、精神壓力大所導致。

如果整體社會不能健康、並且理性的看待富士康的連續自殺事件以及社會暴力事件所隱含的深刻意義,那麼富士康的連續自殺問題就會慢慢擴散。另外,當中國的物價攀升、勞動力低廉的優勢不再時,中國經濟發展將面臨嚴峻考驗,因此如何研發生產技術、創造自有品牌、提升創造力、生產高附加價值之商品已經到了迫在眉睫的發展階段。

至於富士康與郭台銘先生,我個人是希望,因著在大陸工廠的連續事件與形象的破壞,他們應該全面退出大陸的製造產業市場以示負責。而政府基於富士康為大陸GDP提出的貢獻與就業,使得相關媒體對富士康在此時刻不合時宜的正面報導,郭先生也應該全面謝絕。退出大陸市場是我對富士康所提出最沉重與嚴肅的呼籲,無論11起自殺事件之於鴻海集團在全球八十萬名員工的比例有多低,富士康已經成為台商的負面形象,退出大陸市場是郭台銘先生對於大陸地區事業發展所應付出的代價,畢竟,以郭先生的公益與經營形象而言,富士康是郭先生的一個敗筆。

但我更期盼社會各界,尤其是菁英份子對於富士康的連續自殺事件不應見樹不見林,中國的經濟發展已經到了不能不提升轉型的重要轉捩點,政府為了保持高經濟增長率而因循的傳統模式也應徹底反思改進,如此方能全面提升國人的勞力價值,雖然技術研發與勞工轉型之效非一日可躋,但今日不作、不奠定良好基礎,在國際大環境的激烈競爭之下,中國的經濟榮景很有可能成為泡沫,而陷於萬劫不復之境地。


附註:我的訴求與文章是有隱含意思的。首先經濟的發展與政治的開明兩者有不可切割的連帶關係。其次:為了追求GDP,很多人的幸福與權益是被犧牲的不只是富士康的工人。第三,相關的正面報導與言論管制對富士康事件只壞不好。而這件事再不好好面對,非常有可能使得社會開始瀰漫一股反台商潮,此得台商們將面對社會對的生產環境質疑的直接衝擊!

  评论这张
 
阅读(10071)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017