注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

一直想知道,你們是誰?  

2010-05-07 09:24:51|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

附註1、為保護這群微博友的空間,故而所有網名以代稱稱之。

附註2、族繁不及備載,若有漏失,請勿見怪。

附註3、紅字部分為最新修改,感情也是可以update的。要感謝一場風雨,讓我在不同的平台上,

重新認識了這群朋友,這個update對我很重

網路對我而言始終是工具。msn、郵箱、搜索、新聞這些都是因為我工作或生活的需要,於是我使用。很瀟灑,使用完就走。直到08年我寫博客,仍然是“工作”,不過,這也成為我在網上“互動”的開始。

博客即使互動,仍有時間差,我不論壇,也不陌生聊天,基本上,我不是網民。直到“微博”。

開始微博也是基於工作。由於理解到互動產品將成為未來互聯網的重要環節,而,我要在互聯網上創業。懷著幾許“排斥”“心不甘、情不願”的微博了。剛開始,得要“提醒”自己上去說兩句,雖然認真,但不用情。說完就走,也是瀟灑。幾乎忘了從什麼時候開始,情,投入了,但跟大部分人不同的是,我帶著新聞工作者的臭毛病,我始終在觀察,這樣的互動是怎麼建立的?因為我發現,有些人每天報到,連出現的時間都很準確,什麼時間段、出現什麼人,很固定。

圖像思考的我,開始想像,你們是誰?

這種想像並非來自於“網路交友”的動機,而是一種我想要深刻理解這個社會的渠道。

許多網友是令我驚嘆的,驚嘆中有著由衷的敬佩。許多所謂的名人,我一個不識,也因為這樣,讓我有更清澈的心,去挖掘、找尋“沒有認證”的精采。

我很想知道你們是怎麼開始學會“質疑”一個你們應該或是被要求相信的體系?你們是如何接觸到“愛的信仰”?你們是如何知道並實踐著“理性思維”?你們又是如何寬容與理解一個來自不同背景下、有著不同思維模式的我?我珍惜著每一次與你們對話的機會,於是我開始在微博上喃喃自語,做著各種實驗,怎樣的話題、語境,吸引怎樣的你們?我怎樣的回答能夠讓彼此良好的互動?這些課題使我收穫良多,但我知道遠遠不夠。因為有一件事情你們無法想像。在台灣,我可以很輕易的知道,我說什麼話,會吸引怎樣的族群,因為我在台灣生、台灣長,我跟他們有著相同的生活歷程,但因為我不知道你們是誰,所以我完全不清楚,什麼族群、什麼背景、什麼樣的成長歷程、什麼樣的生活經驗,吸引著這樣熟悉卻絕對陌生、未知的你們。

一個貓臉女生,告訴我,“她們”都好喜歡我,並且收錄著“台妹語錄”。“她們”?天哪,字裡行間告訴我的是,一群嘰嘰喳喳的可愛女生們在討論著我、觀察著我?!這是令我又驚又喜的。而驚喜是來自於“年齡差距。我從不敢想像有“小女生”會欣賞我這樣一個“老女人”。一個高中女生,怯怯的問我“台妹姐,怎樣可以吸引妳關注呢?”我毫不猶豫打開妳的頁面,甚至沒看妳的所在地,加上關注。然後妳很開心的告訴我“要說學校裡有趣的故事”給我聽。我好珍惜並期待著那些故事。妳不知道的是,這些故事是我不可能有的經歷,而我想知道大陸的高中是什麼樣的,跟台灣一樣會暗戀學校男老師?又或是在下課後一起逛街,討論著偶像,甚或為此“爭論”?一個大學女孩J看似很叛逆,但妳一首有著細膩情感、充滿憐憫真心的詩,讓我知道,其實妳是溫柔且美麗的。而我很喜歡關注妳。濟南美眉告訴了我關於阿膠的故事,我想像中的妳是甜美、活潑,始終愛笑的。

巨浪、浪、春園、敖兄、滑輪少年、細語以及思,我想你們應該很年輕,不過,你們的冷靜、理性、甚至超過你們年齡的成熟,我欽佩卻心疼。尤其春園,好謹慎的面對每一個轉發、每一個發言。浪在我心裡是一個相對活潑、應該長得挺俊、卻堅持真理的青年。巨浪,如同你的頭像,少語,卻內心洶湧,渴望著台灣乃至世界。浪到了地網,真面目示人,長得很有張雨生的陽光感,原來是個帥鍋呢!

滑輪少年與敖兄,就是天真爛漫對世界有著好奇、對真相有著追求的陽光少年。我不知道我的想像是否正確,但你們就是這樣每天栩栩如生的在我眼前。

張家界的W、東北的張兄、還有海南、河北一直稱自己為“共匪”的你們,永遠都以最溫暖的笑容,在我受到某些激烈網友攻擊時,支持並鼓勵我,勇敢面對、無需掛懷。還有一老爺們兒也曾陪著我眼淚嘩嘩的(此處東北腔口吻)。如來兄,最近常對我說“這孩子”,說真的我很喜歡。因為我盡量讓自己像個孩子般的生活著,對生命、對快樂,不失最單純的想望!

壞壞香港女、始終豎著中指卻瘋狂熱愛台灣的青春男、楊老,尤其楊老,我始終無法想像你的年紀,你們總在我不經意時給我兩句,給我另一思考方向。

我深愛文字,你們可能不知道我對文字一種迷戀的愛,我堅持著用我覺得好寫的筆寫字、寫文章一定要將字體調整到我喜歡的狀態,因此在微博上,每丟出一句話、每次轉發、每次評論,我都絕對的謹慎與認真。而這種情感再加上你們給我的精采與想像,很多時候,我就如同一個忠誠的編輯那樣,更加認真的處理我每次過手的文字,因為我希望我對你們是值得信任的,在我心裡,你們是我重要且似乎已經熟悉的老友了。

此刻,我要真誠的感謝小新騎士,我這個老公主,在面對我不熟悉的網路模式與語言,面對猝然而來的惡毒用語,每回我都嚇得心砰砰跳,但你始終像個忠誠且知心的騎士,用著你紳士卻敏銳的反應,保護著我。雖然在你心中我是1+1,哈哈,但我樂於做個1+1的單純老女人,因為我不想慣於粗暴野蠻,更無法搞得懂某些複雜,而你的存在讓我覺得安全且縱容著我的任性。 

因著我的信仰,我始終堅持以愛語試圖散播平和、理智的氛圍,我不喜歡隨著熱點追逐,我更希望能夠直擊問題關鍵,而這樣的我,其實與平台上的主流,格格不入。但,你們總是每天每天每天支持著我。我真心的感謝著這麼多的你/妳,豐富著我無法擁有的人生與生命,我始終相信,朋友就是自己生命的延伸,在我孤身的大陸人生旅程中,我很幸運,透過一個沒有生命的平台,有了豐富生命力的想像,我一直想知道、你們是誰?你們的生活如意嗎?你們幸福快樂嗎?我由衷祝福你們,快樂、幸福、平安,並且能夠追求到你們渴望的真相與理性,而我想告訴你們,你們也為我開了一扇理解這個社會的窗,這扇窗對我很重要很重要。

一路到了這“地網”,因緣際會許多人換了頭像。也可能是環境使然,我發現這些朋友,既活潑、邏輯思辯能力非常強。我真的很開心擁有這樣一群朋友。可能是心底深處沒老,跟你們在一起我很快樂與驕傲。不過我知道,天下無不散之筵席,敖兄要畢業了,滑輪少年要赴美讀書了,可能以後會越來越少在網上相見。不過我相信,曾有的回憶會在我心底深處,溫暖著我,永生難忘。

付帳兄,你的較勁與執著,我很佩服,半夜你將你所有的評論都給貼上,我看了。尤其其中有句“台妹說”,我有些驕傲,沒錯,說是我們的自由、但聽與不聽是對方的權力。最後要特別提及一位朋友,感謝你一路跟隨陪同,你的郵件我存檔了,相比你郵件內容,現在的你已經成熟很多很多,或許在未來日子裡,你會遇到更多有意思的人與你思想撞擊,要記得,謙卑,是成長不可或缺之關鍵,秉持著,你會很精彩的。

友直、友諒、友多聞,因為你們,我的人生豐富且多彩。其實,網路的世界也能夠找到值得交心的益友,這是你們給我最大的收穫與感悟!真誠的謝謝你們!

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017