注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

蝙蝠的成長  

2010-05-09 14:38:55|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舊作:完成於2009-4-11

返台三個星期,把筆也就擱下了。不是因為懶,而是因為太忙,忙工作、忙感悟、忙回憶與記憶。

三個星期以來,見到了很多人,也跟很多人談話。忽然想起一種動物─蝙蝠。為什麼想起這個動物,原因很簡單,有個寓言故事是這麼說的,有次動物大會,各種動物要分組,分到蝙蝠大家就為難了,牠是哺乳類?還是鳥類?說牠是哺乳類卻長著翅膀,說牠是鳥類,牠卻不是卵生。於是可憐的蝙蝠,既不是鳥、也不是哺乳類,就這樣孤零零的、同時不被兩種動物所接受。

何來此感?人類總的來說屬於群居動物,中國人尤其如此,總是要為自己找個群體,似乎這樣才有安全感。本人雖說特立獨行,但也還是渴求著一個心靈的歸屬感。然而跟許多台灣朋友見面聊天時,他們總會對著我說,你們大陸如何如何,忽然發覺自己被歸類成為大陸那一邊;回到大陸,許多人又會對著我說,你們台灣如何如何。這就是蝙蝠的為難。

返台初期,剛好遇到大陸安麗團在台灣掀起軒然大波,看到台灣媒體對於安麗團的報導心中五味雜陳,自己站在大陸的立場,難受。站在台灣的立場,受傷。難受的是,同胞手足怎麼如此簡單粗暴的顯擺自己的財富?受傷的是,曾幾何時台灣的經濟敗落至此?難受、受傷感兼而有之,無法排解,只好躲著新聞不看,做了一把鴕鳥。(有趣,鴕鳥雖是鳥類,卻不會飛,而是陸地上跑得非常快的動物之一,奇了,又是一種兩面都不是的動物)。

昨天一位朋友msn上問我,喜歡我文章中的真誠,卻也明顯感覺我的焦慮。我無語,看來我的文章真夠真誠的,連這點小心思也畢覽無遺,好在我不想掩飾我的焦慮。說到此想起一個生活中的小故事,話說有天跟幾位大陸朋友聊天,談起台灣政治,每個人都侃侃而談,聽到有問題處,我不免張口糾正了幾句,沒想到對方想也不想的就說,妳不懂,才不是這樣……。後來又談起大陸,我也忍不住說了幾句感想,沒想到對方又說,妳是台灣人不懂大陸。有種啼笑皆非的淒涼,原來台灣大陸我都不懂。

回到文章主題,蝙蝠到底成長了甚麼?其實很簡單,因為兩邊都不是、也兩邊都是,所以蝙蝠最厲害的是,懂得兩邊對於彼此不懂的部分,也因此在兩邊都受到一定程度的質疑,為何?因為蝙蝠可以看到哺乳類動物生產過程的痛苦,也知道飛在天空中的感覺。如果蝙蝠在哺乳類動物裡談天空、在鳥類間談胎生,肯定就是一個怪胎,為兩邊所不能容。可是弔詭的就在此處,或許兩個群體之間的最大問題,就在於這個對於彼此不理解的部分。

最近在進行一個企劃案,規模很大,因此受到的質疑與委屈也就很大。看到別人所看不到的最大痛苦在於,自己會被那些自以為看到一切的人所懷疑,無論怎樣的循循善誘,終究是「非我族類、其心必異」。那天一位大姐苦口婆心的跟我說了一個故事(她說是洪晃的論點),員工分兩種,牛跟寵物,牛型員工,拼死拼活,臨死獻了牛肉、牛骨、牛皮還有牛血,但主人家不會把一頭牛天天抱在懷裡。反倒是寵物狗、寵物貓,天天只須討好主人、搖頭擺尾,就可以陪著主人吃香喝辣。

聽罷此言,說真的,甚麼蝙蝠、牛,我只想做隻優雅的寵物貓!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017