注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

快速被消耗,名人不可不慎  

2010-08-19 12:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如要轉載本文請務必與本人聯絡,尊重智慧產權,乃現代文明人之必要素質,感謝!

 

最近快要出書了,始終有個焦慮,這書我是希望它暢銷咧?還是暢銷咧?還是暢銷咧?我想,沒有哪個作者會巴望著自己的書賣不好的。不過,我心裡的焦慮還不只是賣得好或是賣不好,我真正恐慌的是,如果暢銷了,是否意味著可能的風雨也將來臨?

  從08年開始接觸大陸的互聯網開始,我觀察到一個有趣的現象,那就是今日之名人,有可能在明天就成為過街老鼠。有句話說,民意如流水,對照這個現象,可改之為:群眾崇拜如流水。

  在這段期間,乃至微博興起,對於名人之快速消耗,只有加速加劇的趨勢,因為不想再給這些昨日之名人,今日之老鼠雪上加霜的傷害,我就不列其名。

我思考的是,為什麼在大陸似乎名人消耗的速度特別快?而且特別的決絕?好像這些粉絲可以在一夕之間從愛你愛到死,到恨你恨到死?這其實是個有趣的社會現象,但未見相關學者對此有所研究。

  我姑且表述一下我的觀察與看法,看官們且別拍磚,說得對的,你喝聲采,說得不對的,一笑了之便罷,這不涉及生存利益,可千萬別罵爹罵娘!

首先,從論壇、博客到微博,名人與網民的相處方式是越來越快速且越來越直接,到了微博,這就簡直是名人最嚴酷的試煉場。對於一則新聞事件,或是對待網民的態度立即反應,快速作答,這裡面考驗的是一個名人的核心思想。我始終認為,人對於世事萬物都應該有一個始終如一的態度。例如:左或右?自由或保守?溫和或強硬?這核心就好比一棟建築物的頂梁柱,不能忽而在左、忽而在右,而了解一個人有可能的態度或行為,大概都不會偏離這根頂梁柱。所謂萬變不離其宗。

  然而,過去在論壇或博客,因為不是立即反應,可以看看大勢所趨再做定奪,況且寫好的帖子或文章丟出去,可理可不理,只要被網站一推薦,即便是個“標題黨”,流量反正有了,貌似有這麼回事就可以了。不過如果這樣的態度到了微博,恐怕就得左支右絀了。

  微博僅一百多字,加上手機端的廣泛運用,這文字一丟出去,立刻就是上千上萬人看見,以大陸手機用戶打短信之熟練與快速,拍個磚那是有夠簡單,如果不回應,這些粉絲會覺得你不夠尊重他們,只要回應,這核心思想就面臨嚴峻的考驗。

  就說日前郭德剛是否三俗,整件事情猶如電視劇,高潮迭起,發展快速,先是北京台記者爆料視頻,郭德剛接著反擊,然後傳言他要被封殺打壓,再來就是郭氏風格的道歉函把所有媒體給罵了遍。如果說採取的態度是見招拆招,首先對名人而言就變成是“跟風”,網民會想:“我也跟風,你也跟風,看來你也沒甚麼了不起,我幹嘛還fo你?”因此始終如一且不同凡響的態度就變得極為重要。

  說到這不同凡響還不能光是喊打喊殺,說真的,網民太厲害了,從對比到分析,從點到線到面,名人所言那是得經過嚴厲考驗的,首先看事情要是不能一眼看穿問題關鍵,選擇的態度與立場出現錯誤,保證你到了最後,網民會以你過去之言攻擊你今日之態度,所以我曾經在幾次專訪乃至文章中都曾提醒:“有的時候對自己還看不清的事情不表態好過表態”,大方承認自己沒看明白或是不了解狀況,這反而是對自己羽毛的一種珍惜。

  可惜,經過無數次事件的考驗,我很少看到有名人不被這熊熊表態聲浪所吸引,總是看到搶著在第一時間撐起大旗大聲吶喊:“跟著我走吧,我是正確的!”所以一次一次耗損自己的credit,遇到類似郭德剛事件這種柳暗花明,其結果就是必死無疑。

  再說,在資訊交流渠道越來越多元且暢通的時代,千萬別想著做“教主”“神”或是“大師”,要知道一山還有一山高,真正的高人可都在民間,這些高人或是不喜名利,或是運氣不如你好,所以隱匿在民間。甚麼時候出現?等你犯了致命錯誤時,他們就會出來給你致命的一擊。過去博客或論壇傳播速度慢,現在的微博以幾何速度快速傳播,是真本領還是裝神弄鬼,多少雙眼睛盯著,你不知道的事情,難道還不許別人知道?所以說水能載舟亦能覆舟,因為這些渠道的暢通,使得你能以較低成本變為名人,但也就因為夠暢通,別人檢驗你、打擊你也就相對容易簡單,如果自己不夠強大(此處之強大係指核心思想、知識與邏輯)那麼在這如潮水般的拍磚、檢視浪潮擊打下,很快就會體無完膚,窘態畢露。

  所以謙卑、實事求是成為名人必須養成的基本素質。

  話說許多人都認為,媒體開放促成了台灣民主發展,我卻認為更精細的來說,是電視call in節目才是關鍵。當資訊開放與流通,要是沒有對政治人物的考驗,那麼確實還可以混一段時間。不過call in節目興起,面對民眾的質疑要快速反應,一個政治人物究竟有沒有以民為本、認真做事就非常明顯的會暴露在千家萬戶的電視螢光幕前,所以,call in節目做到的並不是資訊的透明,而是對所謂“高深莫測”的無情摧毀與打擊。如果各位看官感覺,這些V,這些大師與專家,這些輿論領袖與媒體人好像在你心裡沒有像以前那樣高大威武了,那麼恭喜你,這絕對是正常的,不是他們變笨了,而是你變聰明了。

  因此,我始終知道自己之不足,總自稱“小女子”,我深信孔老夫子所言:“三人行必有我師”,我更是地球科學的服膺者,所以我知道““地球沒了誰都還會照樣轉”,我更知道“雖千萬人吾往矣”這是面對社會價值體系紊亂,人心茫然的自我立身之道,因為群眾可以茫然,但我這個寫字的,必須時刻保持清醒,因為只要是我在“謙卑”前提下,根據縝密邏輯與過去經歷所思考出來的事情,首先我自己必須忠於它,隨波逐流的爭取支持不是我的目的,反正我又不在這裡選民意代表,難道在沒有包袱沒有壓力的情況下,我還不能說說自己真心想說的話嗎?

  互聯網可愛,但也可敬可畏,如果諸位名人覺得,因為資訊流通,媒體平民化以及言論自由才是各位能夠有名甚至有利的環境,那麼在大聲疾呼政府開放之際,恐怕得要先訓練訓練自己如何面對互聯網的“民意”試煉。否則還沒等到開放呢,自己就已經先成為過街老鼠。

  而我,就繼續杞人憂天的糾結,繼續做我這個小女子的春秋大夢!

  评论这张
 
阅读(14050)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017