注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

紀念館林立不若加強安全意識  

2010-08-05 07:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南京一個廢棄加氣站意外爆炸,導致多人傷亡。而此爆炸也在網路上傳說紛紜,造成人心一定的不安。或許是看到這樣的現象,南京的政府部門宣布將要在爆炸地點建立紀念館,以宣示打造“安全城市”的信心。

這讓我想起台北市曾經因為“納莉颱風”造成的淹水災情。當時造成台北市的地鐵、捷運以及許多百貨公司、寫字樓等地下樓層的嚴重損害。當時我曾服務的中天電視台在地下一樓,所有的攝影棚、編輯台等電腦、錄影播出器材的全部損毀,而那棟樓甚至造成有人淹死。更讓人記憶深刻的是,外型呈球狀的台北京華城百貨公司地下七層全部淹滿了水,借用了軍用抽水機數台,花了一個星期的時間才將水全部抽乾。

紀念館林立不若加強安全意識 - 胡同台妹 - 胡同台妹

 

可以想像的是,這樣嚴重的災情,除了對市民生活的嚴重影響外,經濟商業損失不可謂不重。雖然台北市是盆地,遭遇颱風淹水並不是稀奇的事,不過在我記憶中,這麼嚴重的狀況連我小時候都聞所未聞,怎麼到了城市發展日益進步的今天,卻發生如此慘重的災情,原因很簡單,因為抽水站以及河堤的防洪閘門未及時啟動,導致海水倒灌。這個納莉風災確實是百年一遇,不過也是因為人禍助長了天災的肆虐。

如今在捷運台北車站裡仍可看見當時的淹水標高線,而百貨公司、捷運乃至地下停車場皆可看見厚重的防水閘門。一場因為人禍導致天災災情加劇,也深刻影響了台北市民對於淹水的防患意識,雖說這個教訓很昂貴,但總算是為將來可能的天災人禍,在人們的心裡預先築成了一道防洪堤。

不過,除了在捷運站、火車站裡可以看到的水淹標高記錄外,台北市並未為這場水災建立任何紀念館。

在北京,我住在四環外的望京。北京地鐵13號線的望京西站就坐落於整個望京的邊緣。也就在這個站點的不遠處,矗立著兩個淺綠色大圓球,沒錯,這也是個加氣站。雖說周邊離住家不近,不過有京承高速路經過,且地鐵站就在不遠處。有地鐵站自然有人潮,有公交車站,自然也會有出租車的群聚。在南京爆炸事件後,我曾坐車多次經過此處,對於南京的廢棄加氣站規模我沒有概念,但這幾個綠色大圓球卻讓我不禁擔憂了起來,我甚至想,雖然京承高速路是從四環回家最方便的道路,但我是否以後不該經過此地?

佛經中有個概念是要感謝眾生因其所受之苦,助我們對人生本質為苦的理解有了體悟。如果說南京爆炸所造成的家破人亡、生命逝去、人心惶惶應該如同我上述的道理那樣,給予我們生者更多的思考與警惕,那麼我想,絕不應僅僅是一座紀念館就足夠的。

我想知道的是,全國各城市還有沒有類似南京的這個廢棄站這樣,是在居民居住中心的?相關安全措施是否有所加強?在其附近甚或管線施工時,是否有統籌主管部門對於相關可能發生的安全隱憂進行審批管理?還是只要施工單位想挖、想施工就可施工?管線都埋在地下,誰也沒生了一對X光眼,等到一動手挖下去動到管線,恐怕已經來不及。

我常看到由北京市政府發出的短信通知、或是交通電台所傳出的新聞資訊,因施工造成自來水管線斷裂、水大量外溢造成交通堵塞,時有所聞。大約半個月前,北京國貿附近還曾傳出天然氣輸送管破裂外洩,導致整個國貿周邊交通大塞車,而當時我正好在附近辦事。

如果這一切並非巧合,而是時有所聞,這是否意味著都市生活警訊?大陸各城市發展快速,原本應位於郊區的變電站、天然氣站可能因為城市快速擴張,城外變成了城內,地下管線錯綜複雜,若干年後誰又會記得自己腳下的這塊地,埋了什麼線?如果沒有一個專責單位負責管理施工,誰又敢保證類似南京爆炸這樣的事情不會發生在北京、上海、或是其他人口密集地區?

因此,南京爆炸我想不僅僅是南京市政府需要關切,更是全國各城市都應該引以為戒的。如果政府機關真的在意在這場人禍中逝去的生命、經濟的損失,那麼這場已經無可挽回的災難,究竟是否能起到令生者有所獲益的深刻教訓?我想這才是罹難者家屬能夠釋懷的關鍵。

紀念館建與不建見仁見智,但責任追究、亡羊補牢的後續管理措施建立,我想這無需討論應是大家的共識。或許因為我經常需要經過那幾個大圓球,所以當我看到南京要為爆炸罹難者與此事件建立紀念館的新聞時,我所期待的恐怕更多是,誰來告訴我,我是否也在這樣的爆炸事件陰影下?

逝者已矣,願他們在天之靈能夠安息。但生者,是否能安全無虞?這恐怕才是政府官員真正應該著力之處,否則我想,一座紀念館並不會對打造“安全城市”有什麼具體且直接的幫助。

 

  评论这张
 
阅读(2138)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017