注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

一個台灣小女子的善意期待  

2010-09-28 14:27:06|  分类: 姑且說之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在大陸走南闖北多年,見過各個階層的大陸人。而在兩岸間穿梭多年,我觀察到兩岸對彼此期待的大不同。

隨著大陸的經濟快速發展,台灣人因為身處海島,對於外界的變化應變能力比較強,所以對大陸的觀感也是快速改變。許多台灣朋友跟我聊天時都會顯現出對大陸經濟高度發展的艷羨,這樣的態度快速轉變令我吃驚,也就在一兩年以前,態度與此是不同的。

我感覺,兩岸分隔數十年,彼此仍存有些許敵意與誤解,在這個信任剛剛開始建立的初期,不應該貿然的對彼此指手畫腳。

這幾天為了人大的張鳴教授在參訪過程中對台灣民主的指責,我的網友們紛紛從新浪微博上帶話給我。而我也透過他們轉達我的意見,不過,畢竟是轉達,畢竟是140字,話總是無法說的清楚。

首先我說明我的立場,而這也是我在轉達的話語中開宗明義就已經明明白白說清楚了的,我承認台灣民主確有問題。但張教授僅僅憑著“幾天”的參訪就對台灣民主貿然指手畫腳,這樣的行為如果出現在一般小民身上或可理解,不過出現在一個出自人民大學資深教授的口中,實在有悖於一名學者應有的治學嚴謹。

我在大陸生活這麼多年,至今對於大陸的社會、政治乃至許許多多現象我是看不清也不了解的,我從來不會否認,我對大陸社會的不夠了解,就算我天資愚鈍,就算張教授天資過人,僅憑幾天的走馬看花,就能指責台灣,難道這對台灣人不夠造成情感上的傷害?

然而又有人說我這是犯了大陸人的壞毛病,喜歡代表台灣人。我未敢代表,小女子一個外省人第二代,從來都不是正統的台灣人,不過我說的話是根據人情義理,人同此心、心同此理,我以最大的謙卑與誠意與大陸朋友交往、交流,當然我也希望大陸朋友如此,這是我這個小女子的善意期待。

兩岸發展至今,中國發展至今,現在要面對的問題不該只是停留在國共對抗時期的思維,也就是說一定要指陳對方的不好,對方的惡,才能證明自己的好,這種證明方式不只是陳舊,更是一種不自信。為什麼不能坦承台灣確有其好,而大陸確有其差?又或者是,可不可以單純的期待對方好。我經常聽到大陸朋友對我說,台灣,是祖國的寶島,台灣同胞是兄弟手足,但難道對兄弟手足就一定要以貶抑之態度看待?

讓我們都誠實一些,我反對總統制,當然這樣的理論論述此處就不多言,也就是說我是反對台灣目前的政治體制,更有甚者,我曾不只一次公開言明,台灣經驗對大陸的政治改革幫助有限,因為疆土不同、人民組成不同、思想、教育不同,很難有類比之處。

再讓我們誠實一些,中國目前之發展,確實在政治體制上遇見困難,政治的改革開放已經到了必須嚴肅面對之時,以張教授乃至更多的有識之士,花費時間去討論台灣民主的好壞,而罔顧自己所身處的這片土地要解決的問題之難、之大,這不是本末倒置嗎?

根據小女子的感受,可能因為大陸的教育始終教導“台灣是我們的”,所以難免會用一種俯視的眼光看待台灣,對於台灣的種種,總是用一種“指導者”的心態,而這種心態任誰都不會舒服,要知道,民主的初步就是“平等”,無論大陸大、而台灣小,兩千三百萬人的感受就應該尊重,如果真的把台灣同胞當手足,如果真的把台灣當寶島。

讓我們都誠實一點之後,可否讓我們對彼此有著更多的善意,我真誠的希望大陸能夠發展得更好,在社會的公平與正義方面能有更大的發展。我也絕對相信,這群同文同種的朋友們會用他們的智慧與努力建立一個比台灣更為美好的社會,如果當台灣人民釋出這樣的善意,我想反問一句,請用右手輕撫左胸,各位,你們對台灣也有如此的平等心?也有如此的善意嗎?

我記得以前我曾寫過的文章中就已言明,當彼此都希望對方好,那麼或許就已經為兩岸的交流,踏出最穩健、良性的第一步。

 

附註:所有新浪微博上,幾位微亮時代群群友代為轉發的文字皆為本人原話,造成群友們的困擾,小女子在此致上深刻的歉意。

 

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017