注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

《從台北到北京》長達30年的旅程  

2010-10-18 14:07:00|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年10月17日晚上九點多,我終於看到了自己的書《從台北到北京─胡同台妹眼中的大陸》。當印刷廠將書送達,大家拆開牛皮紙的包裝一窩蜂湧上時,我很“事不關己”的在一旁站著。不是心情不激動,而是有一種“怯”!

 

《從台北到北京》長達30年的旅程 - 胡同台妹 - 胡同台妹

 宋楚瑜先生寫序,封新城、師永剛、鄒明、鄢烈山、邱毅好友推薦。
 

我一直很怕“看到自己”。

所以以前在電視台,我很少看自己的側錄帶;我很少照相;但是我沒想到,原來對於自己的文字印刷成書,我也會“怯”。

我一直很欣賞蘇東坡,因為我覺得他的文采是渾然天成,毫無匠氣,而我的概念裡,文采與藝術,那是天分,可以努力使天分更好,但無法努力使沒有天分成為有天分。我自覺,寫作,我是天分不足的。

就如同我臉圓,上不了主播檯這是一個道理。

人要吃某口飯,還得看老天爺賞不賞這口飯。我從小作文成績不差,大學聯考時我的作文比當年高標分數高了十分,不過我總認為,考試的題目與寫作的模式,那並非真正的“文學”。

即便許多人對我的文筆是讚許的,但我心裡總認為,自己不過能混個八十多分,九十乃至一百,那我還得拜託蘇東坡先生願不願意對我靈魂附體了!

我就是這麼看待“書”這個東西,崇高,尊敬。

那麼對於這本書,我唯一能夠掌握並負責的就是“誠意”。

我是三十多歲時,第一次來到北京,比起我爸14歲、我媽8歲到台灣,年紀大了許多。一個人的生活習慣、行為模式到了這個年紀,想要再有甚麼大改變,難上加難。我也不知道哪來的勇氣,也可能是事前認知不足,總而言之,我就這樣把自己丟到了這片我以為我熟悉但其實我一點也不熟的土地。

而且一丟就是五年。

許多人問我:“來了這麼久,習慣了吧?”其實沒有,到現在我的皮膚在入冬之際脫皮發癢甚至龜裂。但現在我還會恍惚在晚上想吃消夜時,以為打個車就可以到達“台北某夜市”。但現在我還會第一念去在乎某些工作專業、生活權利、人情世故,而往往等我堅持了我才赫然發現,自己成了怪物。

於是我開始理解,為什麼以前在台灣有些“歸國華僑”總讓我覺得格格不入,譬如有個母親的女性朋友總讓我感覺她很“野”,不是野蠻,而是一種“放”,也不是開放,而是一種放下的坦然。

這是西方社會帶給她的,不像中國人的社會有種拘謹。

我始終相信,每個人到這世上走一遭都有“任務”,對子女、父母、伴侶、朋友乃至事業。許多年前我就在想,到了大陸,定居了,生活了,我有任務嗎?

其實至今我還沒想明白,不過我總想著,來了,就要了解。

如今的我還沒有對台北北京這兩個社會的狀態融會貫通,所以常常卡住。

在台北,呼喚店員結帳,我總會卡住想一下,是服務員?還是小姐?在大陸,我總在開心或是憤怒時,脫口而出台語。看文檔,我總是需要將之轉換為正體字。許多大陸朋友說我適應得好,我覺得不夠好,因為我真的還沒有融會貫通。

許多人可能會質疑,我是否居高臨下的傲慢與堅持?我感到委屈,許多生活上的所思所想,恐怕還想不到是否該要傲慢,那不過就是當下一念的“習慣”而已。就如同台灣的留學生到了美國,總要帶一個大同電鍋,難道大同電鍋的功能好過美國那些世界品牌?

然而這種習慣的堅持對於始終在一個自己熟悉環境裡從未嘗受過“文化衝擊”culture shock的人們,是會無法理解與忽略不計的。加上兩岸之間特殊的關係,許多不該成為被指控理由的就成了“原罪”。

我看到了,感受到了,於是我想要說出來,寫出來,這或許是任務吧,自己給自己的,而我常取笑自己“雞婆”(意謂多事)。

於我個人而言或許是雞婆,但我總是“自我感覺良好”的期待,這雞婆是有意義的。

書裡所寫全是我親身經歷的小故事,看似是我的經歷,但無論你是台灣人還是大陸人,你不見得有機會像我這樣在大陸走這一遭,也不見得有機會與一個台灣人在生活、在工作上相處,你所認知的彼此全部來自媒體,其實,大家彼此是不了解的。也不要以為你身邊有大陸同學、台灣同事,你就有資格說你不需要了解了,人是一種太過複雜的動物,具有多面性,有些差異是你想也想不到,甚至沒有看到的。

在大陸生活的一開始,我將我自己“丟”進一個沒有台灣的環境中,狠狠的感受,謙卑的同理心,是我唯一的守則,我們都該真心地承認,其實我們不了解對方。

而這本標誌著我人生階段的重要作品,除了封面設計是由我的好友,台北著名設計師唐聖瀚先生鼎力相助外,從構思、寫作、編輯、出版、靈感、印刷,乃至未來的宣傳、推廣,全部都是由大陸朋友以及合作夥伴幫助。更值得一提的是,我有一群我始終驕傲的網友們,真心相待、戮力相挺。

《從台北到北京》長達30年的旅程 - 胡同台妹 - 胡同台妹

這是我的網路好友,夏阿,繪製的微亮時代群像。 

如果說兩岸真能夠親如手足,如果說兩岸真能毫無芥蒂私心的合作,我想,我就勇敢並努力的做這個先行者吧,從民間開始,從自己開始!

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017