注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

是誰令得他們殘忍?  

2010-10-06 00:00:18|  分类: 姑且說之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

關於鍾家姊妹所引發的諸多討論,我始終沒有多加關注,直到前幾天與朋友們聚會,我才得知鍾小妹妹的微博引發“炒作”的質疑,然而,我腦海中同步想到的一個問題卻是:“是誰令得他們殘忍?”

假設質疑為真,鍾小妹妹真的是殘忍的任由其父母自焚抗議拆遷,這是否構成我們可以對其斥責的要素?

首先,為了抗議拆遷而自焚者,鍾家並非第一人,何以這個社會必須要讓被拆遷者需要用如此決絕的方式表達抗議?自焚是極其痛苦且需要勇氣的,如果不是被逼得無計可施,又何須出此下策?因此自焚者之所以自焚,這是主其事者的責任,過程中是否蠻橫而為,又以強大的公權力使其上訴無門,因此必須採取這樣絕望的方式,表達自己最深沉的抗議?

然而為人子女者,能夠殘忍冷靜的面對自己父母的痛苦,而將之訴諸大眾,仔細想想,難道這真的是鍾小妹妹的錯?因為社會集體的殘忍,因為教育的失敗,因為對金錢的追求,整個社會笑貧不笑娼的氛圍,導致了這個殘忍的苦果,難道你我沒有責任?一個尚未成年的小女孩懂得甚麼,究竟我們的教育出了甚麼問題?難道透過斥責一個小女孩,就能令得社會整體脫罪?

先說媒體,包括先前引發熱烈討論的相親節目,包括對名流富人的吹捧與報導,包括對經濟發展的高度關注,這都引起一般人對自己擁有財富的高度恐慌,錢似乎永遠不夠,房子永遠不嫌多不嫌大,過程中可以不擇手段,那麼如果連大人們都是這樣的“殘忍”,為了成功而無情無義,那麼我們自己又有何面目去斥責一個小妹妹,將整個社會失控的責任加諸在一個小女孩身上?

這個社會不斷追求的是“數字“目標,無論是奧運、世博,乃至GDP,對於仁義道德、倫理親情著墨的力度遠遠不及,如果一個孩子能夠如此殘忍,那麼絕對不是孩子的錯,是家庭教育、學校教育、社會教育使然,其實大家應該檢討的是自己。

再說拆遷問題。社會之進步勢必要影響土地原來居住者的生活,這是無奈也是必然,然而有人質疑這是遭拆遷者的貪得無厭,這個說法我甚感奇怪。

在台灣有所謂的公告地價,所有政府補償皆以公告地價為基準,而公告地價是由政府定時按照實際交易價格調查公布。一塊土地的拆遷在事前必須先公告整個城市的發展計畫,而此計畫是經由民意代表監督,不能隨意為之。

如果說,一個被拆遷者知道,獲得土地的一方能夠比付給他們的補償費獲得高出好幾十倍甚至百倍、千倍的利益,即使只是臆測,但凡有這麼一點點的猜忌,那麼“貪得無厭”是必然的,問題就在於,如何決定哪塊土地需要被拆遷?補償價格又是從何而定?價格合理與否人民是否有明確的渠道可進行申訴?這些都決定了拆遷過程是否順遂。

另外,當政府將拆遷工作委託民間的拆遷公司來進行,民間公司在利益的驅使下,又能有幾分“關懷之情”?過程中是否粗暴?又是否有不盡合理之處?這些都是造成問題的根源。

中國人自古對土地的情感就十分深刻,想要將原本居住的人們遷離,對中國的情感來說原本就是一種“殘忍”,然而在國家社會發展的前提下又不得不做,過程中的透明、公正就必須要給人一個心服口服的交代。

自古以來,中國人民但凡還能忍得下去,大多選擇相安無事的被動接受,如今房價高漲,給予的補償是否能讓一家人重新找到一個在地點、環境、房屋大小都適合的房子,其實是很困難的。在發展的過程中,社會面臨轉型,多少都有跟不上腳步的一群人被丟開,如何在社會福利、保障制度上,做到“不離不棄”,這是政府所應為,更是社會裡每一個人都必須思考的。因為我們永遠不知道,社會如此高速發展,會不會有一天輪到我們自己被這輛高速列車所拋諸腦後,那種被社會所遺棄的感受,我們又何曾真正的去試圖感同身受過?

斥責並質疑他人是簡單容易的,但我們每個人都要十分清楚的知道,這個動作並不會讓我們得以脫罪,如果藉由斥責企圖脫罪,這是否又是另一次的殘忍?難道殘忍是從鍾小妹妹才開始的嗎?

我十分希望,這所有的質疑都只是錯誤,因為如果為真,那麼這個社會已經病得不輕,這個事件不過是將病情凸顯,更多的是,或許我們該感激,因為病情發作了,病徵明顯了,才會引起我們關注。當我們在一次次社會事件中,總是選擇“正義”的一方,恣意批判時,其實問題的根源仍然沒有解決,因為一個社會絕對不會因為批判而變得更好,而是會因為每個人深刻的自我省思與成長才會真正的變好。

在批判前,是否該想想,我們還要再繼續殘忍嗎?

  评论这张
 
阅读(1416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017