注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

幸福是一種能力  

2010-10-08 01:48:33|  分类: 姑且說之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一篇熱帖,讓我不舒服了一整天。心裡總覺得被甚麼東西哽住了,悶悶的,難受。

我很少看論壇的帖子,原本以為這是一則描述對世博觀感的帖子,看了開頭,以為談的是年輕人的不體貼人,結果我看到一半實在是看不下去,就這麼一路哽到深夜。

我很後悔看了這篇帖子,而我現在只希望這則故事是捏造。然若不是,以下內容是我懇切的呼籲。

在這個故事裡我看到兩大問題:一,心理健康問題。二,逼婚。

我曾經看過一篇報導,說國內有上千萬人有潛在的心理健康問題,然而由於醫療資源的缺乏,加上中國人始終對於精神疾病患者的避諱,使得這個問題被嚴重忽略。然而在社會快速發展的今天,在巨大的壓力下,這個人數只會增加而不會減少。這並不只是病人家屬的痛苦,精神病患者更是社會秩序與安定的一顆不定時炸彈。

因為我們永遠不知道一個精神病患者何時發病?又會做出怎樣傷害自己、傷害他人的行為。

然而,稍微具有一些心理學常識的人應該都可以從寥寥數語的描述中窺見,故事主角“很可能”有精神方面的問題。當然我不是心理醫生,無法下斷語,所以我只能說很可能,但是從網友們的反應來看,卻少有人提及對此人精神狀態的關切。更多或許是全民普遍缺乏對心理健康的常識,而這是相當危險的。

具備心理健康的常識為的並非是判斷他人是否正常,最主要是為了自己。人生難免有風雨挫折,如今的家庭都是獨生子女,從小就是被眾人捧在手心上,猶如溫室裡的花朵,平常缺乏訓練,加上對自己內心狀況的懵懂無知,猝然發生甚麼不開心,很有可能因無法承受而崩潰。

況且讓自己的內心狀態保持平衡,人才會感到幸福。

國內始終偏重於智識教育,對於心理健康教育極度缺乏,從小到大孩子們只被家長要求好好讀書甚麼都不必管,學識能力固然是謀生要素,然若就算活了下來卻沒有一個健康的心理狀態,仍然不會感受到幸福。

所以,幸福不是運氣、更不是命中註定,幸福是一種能力。

這個能力不是建立在你能賺多少錢?你有多少棟房子?更多是在生活中,如何面對波折、面對遺憾的自我調節,否則就算擁有了全世界仍會自怨自艾,況且沒有人能擁有全世界。

擁有心理健康知識不只是可以預防自己出現狀況,給予身邊家人或朋友一個及時的幫助,或許就能阻止悲劇的發生,而心理的健康更是社會氣氛和諧穩定的要素。譬如說,一個人家庭和睦,人際關係和諧,也才有精神與朝氣去面對每天的工作與挑戰,畢竟人是情感的動物,就連禽獸都會有基本的情感,然若一個人在此部分完全空白,我很難想像這個人還能在工作上有甚麼好的表現?徒有一身的學歷、技能也枉然。

第二,我在這個故事中看到了因為父母對子女婚姻的殷切期盼,形成了對當事人巨大的壓力。

父母希望子女早日婚配,為的是身為人父人母的“責任感”,還有希望子女能夠穩定幸福,然而幸福才是目標,並非婚姻。但在一種恐慌性的逼婚壓力下,或許許多人是草草結婚以應付父母的壓力,但婚姻是否等同幸福,這才是問題的關鍵。

讀書時,無論學校還是家庭,都告誡子女讀書才是最重要的,沒有情感教育的灌輸。現代人讀書進入社會的年紀又晚,讀了碩士還要讀博士,一下子進入社會就被逼婚,請問沒有良好對情感的認知,對家庭“經營”的能力,結了婚如何幸福?

我們可以假設一個狀況,夫妻雙方都是獨生子女,婚前兩人在家裡都是老大,被寵著慣著,婚後誰聽誰的?誰又能夠懂得在你進我退中找到讓婚姻、家庭幸福的那條中線?

然而在父母接近瘋狂的“關切”下,加上社會整體形成的氛圍,好像年紀大了沒結婚就是怪胎,就是犯罪,所以沒頭蒼蠅式的尋尋覓覓,大規模的相親,這中間有多少怨偶不得而知。然而青春歲月是不會回頭的,假以時日,當自己回首這段“應付交差”的婚姻,難道就不會有一絲後悔,這中間有多大的成分其實是在“賭”,但人生能賭嗎?賭輸了又如何?

故事中男女主角為了父母彼此相識,在女方家長的強迫下,第二次見面就必須進行過夜旅行,這種簡單粗暴送作堆的情節,竟然發生在21世紀,讓人無法相信。然而即便後面發生這麼多事,男主角在強大的壓力下而不敢反抗,這是一種絕望式的悲哀。而如今又有多少怨偶是因為周邊親朋好友的壓力被迫“過日子”,而不是在經營人生?

說真的,如果必要選擇一惡,我寧願這個故事是杜撰的。如果是真實故事,男女主角的悲哀,網友集體訕笑,甚至人肉,紛紛跳出來表示認識女主角想要爆料的行徑,或許病的不只是女主角,而是社會整體都病了,但有關部門乃至學者專家又有幾人正視這個問題呢?

其實不過是一篇真假難辨的熱帖,但其中,凸顯的許多問題,恐怕已經巨大得超乎我們的想像!

  评论这张
 
阅读(266056)| 评论(400)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017