注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

又逢回鄉時  

2011-01-10 11:01:52|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又到了歲末年終,對於中國人而言,過年最大的事莫過於返鄉了。

    記得去年,我曾經跟一個在北京工作的河南大哥閒聊,他跟我說,回家一趟除了工作得暫停,還得買許多禮物回去,這一來一往的就是好幾個月的存款沒了。

    說到我這個台灣人回家,可也不是件簡單的事情。兩岸包機班次少,但旅客多,通常都要兩個多月以前就訂機票,而且票價不斐。如果沒買到直航機票,就得中轉香港。我記得有一年因為機票買得晚,從香港到台北的班機時間得到很晚才有機票,於是我就在香港機場閑晃了六個小時。

    還記得有一年,我的一位好友從台北起飛到香港,飛了一個半小時,飛機回到了高雄,因為香港大暴雨,等到他抵達北京已經是深夜,真是抱著公雞出門、看著月亮到家。

    然而每到過年,最可怕的就是火車票一票難求了吧。猶記得我剛到大陸時,有個朋友很神氣的跟我說,他可以買到火車票,如果我有需要可以找他。當時我覺得很奇怪,買火車票幹嘛還要託人買?直到我在大陸多年才知道,回家的路是如此的艱難。

    經濟發達的社會,人口往大城市集中是必然的趨勢,離鄉背井之後,照道理說,每年回家過年應該是最值得期待的。我記得以前在台灣看新聞報導,說大陸每年過年是地球上人口移動的最大量,當時無法想像,然而看著一張一張照片才知道,這條返鄉路是如此的不堪。如果在家就能過上好日子,又有幾人願意離家?曾經有個年輕人在網上告訴我,過年回家已成形式,真希望可以廢除過年這件事。

    驚聞此語我感到悲傷,中華傳統文化中過年是多麼重要的一個部份?卻被如此怨懟。雖說目前已經有回到二、三線城市發展的聲浪,但擠破頭往北上廣的人仍然不少。

    竊以為,如何均衡區域發展,讓大家可以不用走得太遠就可營生,這種老話想來已經被說爛了,然而呼喚家庭價值,重拾新年文化恐怕也是不可偏廢。新年可以過得多元化、不一定只是坐在電視機前面看表演,因為如果大家的眼睛都盯著電視,又哪來的情感交流?

    猶記得小時候,我最盼望過年,買新衣服、爸爸媽媽給紅包,那些記憶如今所剩幾何?我想,最重要的是,別讓自己對家人的關愛成為家人最沉重的負荷,即便旅途中有諸多艱辛,回到家中如果有著溫暖,我想再苦也值得。就怕,回到家裡面對的只是“成績考核”。沒有對象的怕回家、事業發展得不夠好的不敢回家,那麼返家的腳步只能是步履顢頇,百般不願了。大環境暫時我們無力去改變,但至少我們可以從改變自己的小環境開始。

    希望,每個人今年的返鄉之心都能多那麼一點點的溫暖與期待,讓每個家都成為遊子們疲憊後的港灣!

    注:此文章为羊城晚报专栏稿件,见报有删减,见于1月9日羊城晚报b1版。

  评论这张
 
阅读(2386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017