注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

新聞熱點事件之後  

2011-01-23 02:54:22|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新聞熱點猶如潮起潮落,從不停息。我們身處在一個資訊時代,當這些潮起潮落包圍著我們,就好像是走馬燈那樣,看得人眼花撩亂。

然而當各種互動產品,例如手機、網路日益發達,我們不但只是受眾,更成為一個信息中心,受著,也散佈著。這過程中,我們學到了什麼?

不禁想起十多年前台灣剛開始盛行call in評論節目的年代,每天一到晚上九點,就看到藍綠兩方陣營人馬爭吵個你死我活,觀眾還可以在開放時間裡打電話到電視台,現場表達自己的意見。就在這種氣氛中,貌似社會裡的對峙氣息濃郁了起來。常常有人邊看電視就跟身邊的家人、朋友因為意見不合而爭吵起來,街頭上因遊行而發生衝突、打架的事件也不少。最近看著經常發生的微博大戰,忽然有了似曾相識的感覺。

然後仔細想想,好像在台灣,過去曾經因為新聞評論節目發生爭執、鬥毆的事件消失了,可是各家電視台開始評論節目的時間越來越早,製播這樣節目的新聞頻道也越來越多,可見得收視人群沒有減少呀,那究竟是怎麼了呢?

原來,也就在一次又一次的衝突對立中,台灣人開始學習到什麼叫做意見表達的成熟態度?什麼叫做“雖然我不同意你的意見,但我捍衛你的言論權”。看見不愛看的,轉台便是,幹嘛吵架惹得一肚子氣?更有意思的是,原本因為政治意見不同的朋友又在一起了,很簡單,大家不談政治,談生活、談工作就好啦。

意見繼續表達,持續關心公共事務,但我們不干擾生活,讓自己變得扭曲。

然而在2004年時的陳水扁先生槍擊案,又掀起了一次波瀾,我記得當刑事鑑定專家李昌鈺先生進行彈道比對時,又是引發槍擊案真假的爭議。大家似乎一直很遺憾這起案件好像還是各說各話,霧裡看花。但我卻在最近忽然領悟,這起案子其實教了我許多許多,像是如何在一起事件剛開始發生時,以一種冷靜客觀不隨便下“定論”的態度,旁觀著。我忽然非常了解,表達意見固然很重要,但知道意見何時表達、以及在龐雜的訊息當中保有冷靜,比表達意見更為重要,如此我們才不會被利用、被激憤,而貿然的表達其實是錯誤的意見。

其實,每個新聞熱點都是一個訓練自我的好教材,如果我們能從中脫離冷靜旁觀,並且在事後邏輯性的思考。那麼智慧自然而然也就增長了,須知,一個社會裡的每個人都是社會不可或缺之環節,我們希望這個社會怎麼樣,最關鍵的再於自己是不是一個負責任的社會一份子。

新聞如浪潮,潮起潮落,想要不隨波逐流,取決於我們從每起事件中,獲得了多少智慧。

注:此文章为羊城晚报专栏稿件,见报有删减
  评论这张
 
阅读(2976)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017