注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

究竟是甚麼人在破壞兩岸關係  

2011-12-15 10:13:58|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在大陸的網路上發布博客、玩微博,已經四年有餘,在過程中,我一點一滴的了解到,大陸網友人員複雜,不乏有中共當局維穩、調控輿論方向的匿名人員在工作著,更有許多網友純粹上網發洩,動輒粗言穢語,對於我而言,每每要承受那些污辱性言詞,需要極大的心理建設。

然而,我不斷告訴自己,只要堅持理性、堅持禮貌、堅持誠懇,一定能漸漸把正面的聲音與概念傳播出去。

但我萬萬沒有想到,一篇《關於中國社會的一點思考》卻引來帶有公職身分的公安民警極具污辱性言詞的辱罵。

這篇文字內容如下:

許多人糾結於中國的人口數、土地遼闊、知識水平、素質等等因素,對於民主望而卻步。首先,我不喜歡將民主神聖化、完美化,它就是個機器,機器沒有好壞、正義與否的問題。第二,台灣從49年開始,始終進行著地方選舉,雖然有國民黨一黨獨大,但有些事情國民黨不敢不做。第三,為了恐懼民主後的未知,不如回過頭來想想,如果那些被強拆、被地方官員作威作福、被強徵土地的是自己,你是否還能夠淡定?第四,我同意貿然全面民主可能的風險,不過真正令人沮喪的是,準備民主的動作一個沒有。 各位,許多事情要有誠意,沒有誠意的中國特色、國家利益考量的空話,你們應該比我聽得多且煩了。不去深刻面對目前已經非常嚴重的貪腐問題、特權問題,而一意拒絕、抗拒改變,我想反問一句,官僚系統性貪腐禍害更加深遠,當初又是怎麼走到今天這麼不可收拾的地步?原因只有一個,絕對的權力、絕對的腐敗!人們還要縱容?

這篇文字,我發布在新浪微博、搜狐微博、以及網易微博,至今三天以來雖有不同意見者,但沒有遭到任何攻擊或是辱罵性言語。正當我感到網路環境似乎有所改變時,不料卻遭到一名經認證為上海公安局徐匯分局民警杜明先生的評論。

內容如下:一個在賣淫的被操貨想忽悠另外一個姊妹一起去賣,然後一群嫖客在旁邊拍手叫好,賣淫集團老闆則露出詭異的微笑。

曾經我在北京清華大學演講時,一位聽眾提問,“對於(中共)政府大力推動兩岸民間交流,卻屏蔽妳的某些言論,妳有甚麼看法?”對於這個問題,坦白說,我已經習慣,身為一個台灣人不是那麼能夠掌握大陸的言論尺度,如果我不小心越線,刪除了,我也無能為力,當作一次學習,然而前幾天我才參加了由國台辦舉行的兩岸大交流網路徵文比賽頒獎典禮,按照國台辦舉辦此次活動的用意,就是希望兩岸人民透過無遠弗屆的網路進行交流,而我確實如此做著。

據我了解,我應該算是台灣人當中非常早就在大陸網路高調進行交流的第一人,如今在各大平台上已經來了許多以前在台灣媒體的老朋友,而我更藉由這些平台認識了許多台灣學生、一般網友等等,這些台灣網友透過我這個小圈子又分別各自認識了許多大陸網友,而且粉絲數都不少,自問至少在我這裡,雙方彼此是增進了解與友誼的。

也因此當我遭遇到這樣的污辱性攻擊,而且是來自上海(一個台灣人認為最容易適應的大陸城市)徐匯區的公安民警辱罵,許多台灣網友甚至建議我將此事爆料給台灣媒體。

無論如何我是相信大陸當局對於兩岸民間交流的期許,雖然這中間並不容易,但像這樣頂著認證的公務員身分直接罵人,我想,只會使人心寒。

如果國台辦認為,網路平台是兩岸目前方便直接的交流方式,雖然廣大網民難以約束,但至少不應該讓一個警察,以威嚇性、訕笑性、污辱性的方式表達意見,畢竟警察代表的是國家的形象與公權力,以如此面目呈現,別說台灣人,就是大陸一般民眾看了也會難過。

只盼望,像是這種交流中的不愉快插曲能夠越少越好,因為兩岸好不容易走到今天,個人的任性,只會讓兩岸過去多少人的努力付諸流水。

  评论这张
 
阅读(9850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017