注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

自我改良才是根本  

2011-12-30 04:19:35|  分类: 姑且說之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
內心真正的放下"奴"這個概念,你才能真正的不奴。但在大陸社會這一點不容易做到。

許多人說中國人有奴性,我從來不認同,環境刻畫著中國人使其奴。認可中國人有奴性那是對奴役制度的放縱。

一如許多人說,中國人有劣根性,我一樣不認可。幾千年來的帝制,中國人從來沒有獲得一個機會證明自己可以不奴、不劣。

魯迅對中國人的批判,立足於19世紀,如果你很贊同他的論點,那麼同時你該同意,19世紀以來,大多數中國人沒有進步。如果你氣憤、無奈於這個事實,而剛好你有一點責任感,你該知道沒有進步的根本成因。

每回有民眾向政府下跪陳情,我總能看見有人罵這些下跪的,起先我還會駁斥,後來實在是乏了。

你能早於眾人覺醒,這是你的福氣,你擁有真相,擁有知識,還擁有智商去理解思考這些問題,別以為這是理所當然。在21世紀,信息落差就是資源與優勢,這概念等同於18世紀工業革命的資本家。擁有優勢者如果傲慢就會形成"新資本主義",情況可以對比想像。

如果你認可以上論點,又看過電影蜘蛛人第一集,那麼你該記得"能力越大、責任越大"這句話。

或許因為大陸土地遼闊、人口眾多,加上教育使然,所謂知識人群總想著幹大事,也總在反思他群體、檢討他人,而忘了,你的覺醒如果是要自由要平等,那麼你就該從自身做起。

經常有人問我,臺灣是怎麼走過來的?他的力量好小,怎麼改變中國?

我的答案非常簡單,你的覺醒是否化為行動?這個行動不是要你革命或是改良社會,這個行動是你是否痛下決心改良自己?無論你是鼎鼎大名的公知還是默默無名的大學生,這個起點是一樣的,繼而藉由你的自我改良輻射你能影響的範圍,如果目前已經覺醒的眾人都有這個行動力,那麼何愁中國人多?何愁你想要的世界有生之年是否得見?

這個概念我說過多次,但不騙你,可能由於這是出乎意料的簡單,許多人不信,我總能獲得泄氣、消極的反駁,於是一切又回到文初,奴與劣根性!
  评论这张
 
阅读(25256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017