注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

當台灣回到一個中國原則  

2011-02-15 11:03:35|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日前,馬英九先生明令,禁止政府公文內稱對岸為中國,而須改稱大陸地區。此舉在兩岸輿論都掀起一些風波。


人類社會最有意思的是,我們看待某些事情的意義,往往會在不知不覺中,朝向自己希望的方向去解讀。大陸方面許多人覺得“統一”有了重大進展;台灣方面,則有許多人質疑,此舉是朝向“被統一”的預備動作。然而早在09年,馬英九先生接受外媒訪問時即曾提到:“根據“中華民國憲法”,“中華民國當然是獨立之主權國家”,“中國大陸亦為我‘中華民國’領土”,而因“憲法”如此規定,“臺灣無法承認‘中華民國’領土上還有另一個‘國家’存在,中國大陸也無法承認臺灣”。


所以從以上談話內容可知,馬英九先生的動作不過是回歸“中華民國憲法”,因為他是依據“中華民國憲法”而產生的,以他恪守法律的性格來說,會有此舉一點都不值得意外。


另外,不得不提及“九二共識”。九二共識總共有八個字:一個中國各自表述。在大陸,為了宣傳的需要,或是人們刻意地忽略,後面四個字“各自表述”經常被省略不提。無論一中原則在過去先有李登輝先生的“特殊兩國論”還是陳水扁先生的“一中一台”,事過境遷,再談無益,既然馬先生本於“憲法精神”,回到既有軌道,那麼其實接下來得要觀察的是,大陸當局如何因應“各自表述”這四個字。


須知台灣的政府體制,“總統”的產生以民意為依歸,因此,當馬先生能夠回到原本軌道,必定是對民意的回應,然若在各自表述這方面,台灣仍然在國際空間、乃至兩岸平等原則上無法有所展現,那麼“民意”也不可能容許馬先生及其所領導的政府團隊沒有底線的“一中”下去。2012大選在即,屆時的選舉結果就是對一中原則的一次台灣民意檢驗,所以表面上看起來是馬先生在壓力下的“回歸”,但難道真的如此簡單?


按照兩岸不同的社會制度與狀態,其實大陸方面其政府對於民意引導的力度遠遠大於台灣,目前社會上普遍對於台灣存在的負面印象,例如:台灣人不知好歹予取予求這樣的“俯視““傲慢”,都是對回歸一中原則的最大戕害。


況且按照“憲法”,大陸地區屬於“中華民國”的領土,台灣人民在十多年本土化教育的影響下,對於“中國”這個名詞,早已只剩下“政治”意涵,而沒有“文化”“民族”的認知。因此,討論這個問題,必須先界定中國這個名詞所指為何?在兩岸認知不一致的狀態下,過於期待馬英九先生一人之力挽狂瀾,這無啻是強人所難。


因此,當馬先生明令不得再稱對岸為中國時,筆者認為,兩岸如若統一其主導政權,馬先生展現的是雄心壯志,也就是說,台灣將回到“中國”這個名詞的競逐場內,那麼接下來,“各自表述”的這個場域裡,或許才是真正兩岸生活方式的競賽場。


所謂兄弟登山、各自努力,在兩岸交流日益頻繁的今天,這樣的競逐已經不再是隔空喊話,更多是實際接觸後,兩岸人民內心的真實感受。

注:本文为经济观察网特约稿,转载需经本人同意。

本文链接:http://www.eeo.com.cn/observer/shelun/2011/02/15/193314.shtml

  评论这张
 
阅读(2788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017