注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

地主莊園的文化美與階級恨  

2011-12-08 11:30:28|  分类: 姑且說之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因緣際會,在大陸友人們帶領下,我參觀了成都安仁古鎮旁的地主莊園。

參觀前我從沒聽說過關於地主莊園原主人劉文彩的任何故事,對曾經發生的事,毫無所悉。然而在參觀後,我覺得也就是因為毫無所悉,使得我一眼看清這整座莊園對外開放參觀的荒唐與衝突。

從安仁古鎮坐著仿古電車到了地主莊園,其實內心是興奮的,雖然眼中一切古老大多是"新造",不過這就如同在遊樂場那樣,是個刻意裝扮的世界,虛幻著人們的思古幽情。

到了地主莊園門口,看到老宅保護得不錯,屋簷還有鯉魚浮雕嘴巴朝外張開,用做排水之用。生活的精緻、講究成了藝術,這是文明的必然循環過程,但總有人偏執倨傲的痛恨這些,追求鄙俗。

劉文彩莊園是我見過保護最好、破壞最少的宅子,園內雕梁畫棟、風水格局、院落交錯,不禁慨歎,劉氏豪富但品味不俗。品味不在於使用了什麼好東西,而在於一種內斂的講究,講究的是細節,在精神上是對內涵提升的追求而非刻意、粗鄙的顯富。

一路看來只有幾個細節引起我的疑惑,展出的老照片只有佃農們哭訴痛陳地主欺壓,獲得解放的人們興高采烈的分得大地主家的牲畜財物,但沒有一張照片是鬥爭場景,好似這一切是自然發生,有個魔幻小天使一揮手中魔仗,這農人們就分得了一切!為什麼只有控訴與仇恨,卻羞於展示過程呢?

另一細節是在老宅的祠堂,牆上懸掛的巨幅劉氏祖宗木質牌位除陳舊外,保存完整的令人不敢置信。因為就我過去其他的參觀旅遊經驗,這木牌應該會被破壞。詢問導覽被告知,這木牌是真的,沒被破壞是因為此宅當時軍管。

歷史的安排奇妙難解,軍管之惡竟成了文物得以保存的正義,這乃因文革之惡勝於軍管,反使軍管成了好事。

看完了劉氏的諸多收藏品展覽,內心大抵是愉悅的,因為一切保護得周全,我無需被缺漏而遺憾,內心無數次感謝著軍管,讓我這個來自另一時空的小女子得以窺探中華之美。

然而,這些愉悅卻在最後一站:收租院,徹底摧毀,一絲不留。

映入眼簾的是栩栩如生的泥塑,按照導覽所言,製作過程十分努力,眼珠子是用黑玻璃珠所做,所以逼真。

但我想到的是,我在台灣的小姪女看到這塑像肯定要嚎啕大哭的,誰,會如此殘忍的讓自己的小孩看這麼恐怖的東西?當世界絕大多數國家的小孩都沈浸在童話的美好想像時,大陸的小孩卻是在面容扭曲的泥塑中,播下仇恨的種子。

除去政治因素不談,單純就邏輯而言,我不禁質疑地主莊園的展示到底要訴說什麼價值?

仇恨、萬惡的舊社會?可以,那麼為何要隱去鬥爭的痕跡?(對宅子的維護、整修。沒有鬥地主的照片展示)

中華文化之美?可以,那收租院卻在最後告訴所有人這一切都是萬惡的!

於是我知道了,難怪有這麼多網友邏輯錯亂、是非不分、對錯抵死不認。

如果說這片土地因恨而生,是否仍然要以恨相傳?如果你不願意你的子女受到恨的浸潤與熏陶,那麼正有一批教材日夜不停的對著你,你的孩子,如果不變,那麼你的子孫也將如此。

中國,究竟要告訴世界一個怎樣的價值體系?為什麼這種扭曲、駭人、毫無藝術價值的紀實塑像竟然是中國國家一級文物,對於我而言,好像我吃了一碗珍饈美味,最後卻告訴我這些是毒品,我該吐還是吞?我該信還是質疑?我該愛還是恨?

無論如何,不要毀滅人們對美的追求,尤其是以恨之名。
  评论这张
 
阅读(19933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017