注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

我能理解你的恨  

2011-02-27 22:55:04|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知道從甚麼時候開始,我身處的族群,成為許多族群共同埋怨的對象!

我姓宮,一口標準國語,外省人的標籤十分明顯,所以台灣本土化運動如火如荼之際,我不斷地被許多人要求“滾回去”。

滾的目的地是一個我從未去過的地方─大陸。大學時,本省籍同學看到我會叫我外省婆,對著我說我聽得不大懂的台語,台灣,一個我自小出生成長的地方,忽然之間我成了外人。

2000年大選,民進黨陣營發起牽手護台灣運動,對於這個運動我沒有公開表示過任何意見,不過有一天我接到一位本省籍的同事發郵件給我,質問我:“你們外省人為什麼不讓我們牽手護台灣?”

多年以後,我到了大陸,我開始上網,經常有不知臉孔、性別、年齡的網友,惡狠狠地對著我說:“你們台灣人忘恩負義、數典忘祖,你這個出賣靈魂的人”。

一位我很敬重的大哥告訴我,一個在各種文化衝擊擠壓下生存的人,能夠迸發出好作品,並鼓勵我朝此方向努力。我很感激大哥的提點,不過如果我能夠選擇,我想說,我並不希望自己被各方擠壓。

我無意去凸顯我外省人的身分,無奈我的姓氏、口音無法遮掩,然而我為什麼要遮掩?我沒有犯法?我的父母沒有迫害過甚麼人,相反的,我家倒有不少人被迫害。

曾經有個台灣知名的媒體先生,外省人,而且在外省人手底下當官,當著兩位大陸朋友的面指著我的鼻子說,“妳這個蔣家餘孽”,我很錯愕,我的父親雖然是軍人,不過他出身的政戰體系,遭受嚴重打壓,說餘孽太沉重,況且是同為外省人的指謫。

在開放大陸探親初期,我的家人曾遭受大陸親友的傷害,理由很簡單,因為對方嫌我們錢給的不夠多,我的家人因此抑鬱生病,直到最近才慢慢被我開解放下。許多大陸網友會問我,為什麼你們台灣人總喜歡說大陸人是xxx?許多台灣本省人會問我,為什麼你們外省人總是心向大陸?

我只想告訴兩邊提問的人,你們問的,不是我做的,為什麼要由我來回答?你們的傷害不是我造成的,為什麼你們選擇傷害我?

然而那位大哥說得沒錯,在不同文化擠壓衝擊下的我,本著佛教徒的修行原則,我真的能夠理解所有人的恨。無論是對政黨、對族群、對歷史、乃至對仇恨的本身,我通通都能理解,因為我理解,所以雖然很多時候我也會被莫名的指責影響心情,但難以真的憤怒,我理解你的恨,同情你的恨。不過,我仍想要反問你,你理解你自己在恨甚麼?

你所恨的,是你的親身經歷?還是在莫名中被他人影響?你是否曾經仔細思考過,你所恨的這個對象,在你的實際生活中,真的讓你活不下去?奪你妻?殺你父?搶你財?甚至威脅你的生命?

我跟你一樣,只是一介平民,我無法選擇我的父母、我的出生地,因著環境我深愛我的家鄉,我的生活,許多命中注定其實你跟我一樣,只是我們的父母不同、出生地不同、環境不同,因此所愛的對象不同而已。我們都承繼著環境與成長歷程給予我們的價值觀、我們的喜惡,我與你一樣平凡,我接受著我的社會體系灌輸我的,你接受著你的社會體系灌輸你的,就某種程度而言,你與我都是“身不由己”。如果能夠看透這一點,那麼,你何須仇恨一個乃至一群與你一樣身不由己的人們?

某種程度而言,我們只是因為命運的使然,選擇了不同的老大,如此而已。

我不會強求你必然要能夠看透我所指出的道理,但我不會因為你看不透而選擇回恨於你,我仍理解你的恨。不同族群、不同認知、不同文化衝擊下的我,在各方壓力的擠壓下,有許多無奈,不過我很感恩,因為我有這個機會去體認到更多,而不至於使得自己狹隘,這份對你的恨的理解,雖然沉重,卻能使我的情感乃至理性真正的超脫。

  评论这张
 
阅读(3164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017