注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

一顆百萬年前就在等待自己的石頭  

2011-02-27 19:42:53|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回北京前幾天,百忙之中我抽空去看了電影《127小時》。這部根據真實故事改編的電影深深震撼了我。

不是因為人類求生意志的強大,也不是為了劇中主角斷腕求生的血腥,而是當他身陷絕境時,他自我省思這場悲劇源自於自己性格的自私與我行我素。如果男主角記得回母親電話,如果他告知任何一個人他要去攀登的地點,那麼或許他不用如此絕望。


    我想強調的不是登山安全,更不是呼籲大家要記得給父母打電話,而是“性格決定命運”。


    無論一個人再怎麼性格和善、好相處,總有些彆扭之處,也總會有缺點,而我們會遇到的挫折、攻訐,絕對會發生在缺點之處,如同我們生病絕對是因為身體免疫系統某個地方出狀況。然而我們易於“放過自己”,所以我們總是怨怪他人找我們麻煩,小人太多,別人不理解自己,總而言之一切都是別人的問題。


    所以,花心的男人怨怪天下好女人幾希、缺乏毅力的人覺得麻煩事總找上自己、虛榮的女人哀怨真感情難尋、傲慢的人感嘆懷才不遇。


    結論是,每個人的生命中都有一顆大石頭,那顆石頭等待自己已百萬年,我們會在無意識中一步一步的與那顆石頭相遇,那顆石頭會給我們永生難忘的痛苦,一部分人會在絕境時,如同男主角那樣,自省。不過很大一部分人,很可能就毀在那顆石頭。道理極其簡單,旁觀時永遠明白,不過我一直在想,如果我真的遇到那顆石頭,我是否能保持理性並且自省,逃出生天?希望我永遠都不要有這個驗證的機會。


    電影的結尾,壯士斷腕的男主角結了婚,有了幸福的家庭,而且繼續登山、冒險,不過他會記得,無論去哪裡都會留下字條,讓家人知道他去了哪裡。


    我們呢?會記得痛改前非,不再讓性格缺陷決定自己的命運嗎?


注:此文为羊城晚报专栏所写,转载需经本人同意。

  评论这张
 
阅读(2354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017