注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

省籍成見的省思  

2011-03-13 20:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位河南網友跟我說,他的母親告誡他,別說自己是河南的,要說洛陽。他告訴他的母親:如果這個人因為他是河南人就存有看法,這個人也不值得交往。

因為不是土生土長,我對於哪裡人沒有概念,只記得剛來的時候,遇到河南人如果問他“那兒來的”,通常是被含糊其辭,後來才知道,許多人對河南人的刻板印象。

待得久了,慢慢也知道,東北人、上海人、北京人等等等等的各種調侃或是歧視。當然,台灣人更是背負著一堆負面形容詞。

我這個外省人第二代,在台灣因為外省人有所負累,到了大陸,也概括承受了許多人對台灣人的刻板印象。很無奈。

人們都喜歡給人分類、貼標籤,哪裡人像是必然得符合那個分類,即便自己不是。台灣女性給人的印象似乎就是嗲、柔弱、無能,所以出書時,就連出版公司都以為我寫的是感情類的書。

帶著既定印象去認知一個人,好像是自己對對方已經了然於胸,然而這就是把人打入十八層地獄,不得翻身。早期台灣人來到大陸,多為傳統產業的老闆,形象或行為多有不佳,不過現在到大陸工作的早已不是當年的人群,大多為公司派來的菁英幹部,而且攜家帶眷。

我也經常遇到一些大陸網友很委屈地問我:“為什麼你們台灣人總覺得大陸人就是落後野蠻?”

因此,彼此拿著對彼此過去的認知,不斷傷害著彼此,這種情況也同樣適用於大陸各省。

我們不喜歡被分類,卻慣於替他人分類,當他人覺得自己已經不同,我們卻還要義正詞嚴地跟對方說:“你幹嘛這麼敏感?”而我更一次又一次的在網上被朋友安慰:“別在意,許多人看到是台灣人就抓狂”。

如果我們能夠穿透一切原本就不屬於對方的外在,而看到一個人真正的本質,也許人與人之間的隔閡才能真正化解。

注:本篇文章为羊城晚报专栏稿件,转发须经作者本人同意。
  评论这张
 
阅读(13496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017