注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

擁有一顆體諒群眾恐慌的慈悲心  

2011-03-22 21:26:37|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本地震、福島核電廠危機,引起國內民眾恐慌。各種光怪陸離的現象,許多人痛心,怎麼中國人的素質如此之差?

但我不這麼看,我在這幾天不斷收到許多大陸朋友關切的短信,雖然有些消息也是謠言,但我這個知情者也不過是因為有來自台灣友人提供的訊息才不至於誤信謠言。其中我覺得可貴的是,身為台灣人能有這麼多大陸好朋友記得我、提醒我,我感受到的是人性的溫暖。

至於許多人會誤信謠言,這無須斥責,因為核輻射不是一般生活可接觸,許多人無知情有可原,最重要的,還是媒體此時應盡的社會教育責任。然而許多媒體急著先斥責,例如批評搶購鹽是愚蠢行為,然若我們沒有接收到此類訊息,又不是相關專業,我們如何判斷鹽是否可以防輻射呢?

因此面對大眾恐慌,首先應有同理心,理解群眾恐慌,並從原因來徹底消除。至於商人的從中炒作、有心者的散播,才是我們應該撻伐的。

面對微博上紛至沓來的各種訊息,因為我無力一一求證,目前我已經聲明,除非是新聞媒體或是相關單位的官方微博,或是自己認識並信任的朋友,否則一律不轉發,改採原創。而我也會從台灣媒體中找尋有用的訊息,以原發方式傳播。

我認為,每個有幸獲得更多訊息的人們,有義務傳播正確的知識與消息,並且以理解的態度去告知身邊人們錯誤的相信謠言,不但要杜絕散播,更要讓正確訊息傳播,這樣自然就會良幣驅逐劣幣。

學習,不僅僅是在學校,生活的每一天都是學習,除了知識、媒體人更重要的還有獨立思考、以及體諒群眾恐慌的慈悲心,那麼我相信,每一次災難或事件就能成為正確應對下一次類似情況最好的經驗。

試問,我們又有誰沒有傻過呢?

注:此文章为羊城晚报专栏文章,转载需经作者本人同意。

  评论这张
 
阅读(27618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017