注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

改變習慣性公審心態  

2011-03-29 10:40:40|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每遇社會熱點新聞,總能看見許多網友起而討論,甚或做起審判。一個社會越進步,必然會有越來越多人關心社會大小事務,這是社會參與度提升的表現,映射的是社會公民心態的成熟。


    不過,議論者眾,審判者也不少,就拿最近搶購碘鹽事件來說,許多人因為懷疑大量搶購者涉及囤積營利的心態,率爾主張有關單位不可接受退貨,否則就是圖利囤積者。當然我們可以“合理懷疑”一個人就算基於恐慌或是湊熱鬧心態搶購碘鹽為什麼要有這麼大量,“必然”是為了囤積營利,但是僅憑著新聞的隻字片語,如何得知大眾揣測的“動機”必然成立?我們可以懷疑,一如警方查案時也會找出嫌疑人,並且找出他可能犯案的動機循線調查,但我們怎麼能在“懷疑”階段就已經替其定罪?

    其中涉及的關鍵問題在於,一個人有沒有罪是否由輿論決定?在群體懷疑這個人有犯案動機,並且指定了有關單位的處理方式,這樣的“未審先判”是否是群體傷害個人人權的罪行?當然關於已經購買的碘鹽是否可以退貨得先看相關法規規定,如果確實定有不可退的條款,那麼又何需大眾去“指定”有關單位的處理方式呢?


    這樣的動機論罪,一如多國部隊空襲利比亞必然是為了石油、一個女孩被強暴必然因為她意圖誘惑他人、一個人誘拐幼童必然是因為他想要利用其行乞,這些想當然耳的定罪,都已經先行剝奪了一個人正當的論辯權利。
    誰都不願意自己被冤枉,但拿著正義大旗誰都在無意中預先定了人家的罪。如果有一天,當我們不小心成為眾矢之的時,那種百口莫辯的委屈,想必也有可能悔不當初吧!


    最後提個演藝圈八卦,大S與汪小菲的海南婚禮縱有千般不是,但意在炫富?這是否又是一個群眾集體對富人想當然耳的定罪呢?永遠都別忘了,管理者也是社會的一分子,當社會充斥著未審先判的氣氛時,我們很難要求他們可以置身事外,遺世而獨立!

注:此文为羊城晚报专栏稿件,详情请见3.27日B1版。转载须经作者本人同意。

  评论这张
 
阅读(9481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017