注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

上億分手費的得與失  

2011-03-07 10:15:40|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港富商李澤楷與女星梁洛施高調宣布離婚,傳說分手費上億。先不論消息真假,不過看到許多人替梁洛施計算,僅僅二十多歲的她已是身價高漲,而且已經是三個孩子的媽,人生至此夫復何求?

許多人似乎羨慕著梁洛施精彩豐富且收穫不斐的人生,但這真的是一種幸福嗎?我們不必忌妒而說風涼話,也無須艷羨而對自己的人生沮喪,人生路無論怎麼走但有一件事情非常公平,當我們走了一條路,必然要放棄另一條路的風景。也就是說,獲得與失去就是一體之兩面。

我們經常只看到他人所得,而忽略他人所失(代價),於是不斷地拿超越他人作為目標,然而當我們真的走到了這一步,才驚然發現,這代價是我們不想要付出的。然而人生無法重來,等到數十年過去,或許我們才發現,手中擁有的都不是自己真正想要的。

中國這個社會在經過30年的改革開放,每個人都希望有大房子、好車子,出國旅遊、日子無憂,錢似乎永遠也不嫌多,許多人炫耀、許多人消費,但中國社會的幸福指數卻不見漲。所以當我看到網路上這麼多人在計算著梁洛施的收穫時,我卻只想問許多在一念當中對她有所艷羨的人,是否想過她付出的代價?你們是否能夠承受?

年紀輕輕生孩子,一場可能被許多人判斷為交易的婚姻,有沒有一種可能在她的心裡最希望的還是,擁有一個平凡女子一場平凡卻真實的愛情?悔教夫婿覓封侯,往往都是發生在夫婿覓到封侯,坐在豪宅裡發現自己的心空蕩無所依,難道人生真的只能用數字來結算?

中國已經富裕了,或許我們都該開始去尋找一個高於金錢的人生目標,重新思考人生的幸福包括金錢卻不僅止於金錢。

注:此篇文章为羊城晚报专栏文章,转载须经作者本人同意。

  评论这张
 
阅读(10938)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017