注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

讓自己的價值觀立體起來  

2011-04-18 11:46:32|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在一個自己熟悉的環境久了之後,很容易用同一種模式去面對生活。然而當生活中忽然有了新的人事物的介入,那個原本熟悉的模式就會失效,許多人會下意識地去抵抗、攻擊甚或為了這個新的變化而感到沮喪。


    然而,隨著時代進步、經濟發展,所有人的生活都越來越容易會有這種人生的“意外”。


    面對這種變化快速的新世界,最好的應對方法就是“讓自己的價值觀立體起來”。


    人的世界是多維的,我們經常忘記這一點。譬如家庭,夫妻之間會為了許多瑣碎的小事爭吵不休,旁人看來就是“例行公事”,不過許多人還是“樂在其中”。這種惡性循環如果長久不變,總有一天會傷到感情。唯有讓自己單向的思考模式改變,換個角度想。就算要吵架,也得想個新招式,創造例行公事的不例行吧!


    還有許多人會覺得生活很無趣,天天兩點一線,除了辦公室就是家裡,一成不便的生活因為經濟因素無力改變,那麼還是只能夠轉而追求自己心境的改變。

    我們是否能在固定不變的旅程中,發掘始終忽略的,在不變中找尋變化,這點小趣味是很值得為自己努力的,不是嗎?

    許多大陸朋友問我,為什麼台灣人感覺比較年輕、天真?以在兩岸都生活過的經驗,我覺得,台灣人比較容易“高興”。譬如我會為了找到一碗好吃的麵而開心、遇到一個好朋友相談甚歡而覺得美好、我甚至會因為看到蒼涼的夕陽而歡呼,因為能夠快樂的理由很多且簡單,快樂自然就簡單了。

    而這一切就必須讓自己的價值觀立體起來,怎麼立體呢?對感受靈敏、對周遭環境細心觀察,並且找回自己那顆像孩子般單純的心。

此文章为羊城晚报专栏文章,转载须经作者同意。

  评论这张
 
阅读(3652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017