注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

大家都想去對岸看看  

2011-05-30 10:55:54|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上個月回台灣,按照慣例,仍在台灣修整了一下頭髮,常去的店家,一個手藝不錯的年輕男生告訴我,想去上海試試能否闖出一番天地。

    我在網上,經常遇到網友,或去過或沒去過台灣,都告訴我他們對台灣的嚮往之情,總說,“自由行怎麼還不開放?想去夜市、故宮還有九份、墾丁看看”。

    至於理由,台灣這邊的大多是“賺錢”,大陸這邊的大多是“情懷”。賺錢不難理解,至於情懷則不見得全是“統一”,還有許多是因為台灣的電視節目,例如康熙來了、全民最大黨、或是各種偶像劇。

    可能因為我遊走兩岸,所以對於兩邊年輕人都想去“對岸”看看的心情可說是再熟悉也不過了。不過有些大陸年輕人會抱怨,難道台灣人到大陸來就只想“賺錢”,這種抱怨來自於大陸人付出的是“感情”,因此總覺得怎麼台灣人跟其他國家的人一樣都只是為錢而來,一點同胞情都沒有。

    當然這也是兩岸政府對彼此人民的教育不同所導致。

    很多台灣年輕人看到大陸這幾年的發展瞠目結舌,認為大陸雖有風險但絕對是賺錢的“好所在”(台語)不過大陸年輕人卻常常私下告訴我,為了這些讓人瞠目結舌的經濟發展,犧牲很大,例如高房價、物價,例如被拆得精光的過往,還有環境汙染。

    面對大陸年輕人對外界各種人來到大陸“經濟掠奪”的“傷感”,我也會希望台灣年輕人先別磨刀霍霍的進入大陸,不妨先了解這片土地。而我更希望,會有越來越多的大陸年輕人告訴我想去台灣的理由是:“我就是想去看看”,而不是因為甚麼“情懷”。或許這樣,交流起來彼此才會更舒服、更暢快!
    注:本文为羊城晚报专栏稿件,刊登于5.29B2版,转载需经作者同意。
  评论这张
 
阅读(17079)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017