注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

讓孩子保持應有的可愛  

2011-05-08 21:19:18|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一個戴有五條槓少先隊員的孩子照片,在網路上引起軒然大波。剛好這兩天在台北某本雜誌上看到一篇關於可愛的文章。

    文中說,幼小動物很可愛很萌是大自然一種生物法則,目的是吸引動物爸媽願意撫養照顧其長大,甚至有些母鳥在求偶期間會做出幼鳥可愛的動作以觀察哪隻雄鳥能夠展現濃濃的父愛。因此,文中說,可愛是人類進化的展現,而且不分年齡。

    想起04年在北京駐點時,曾在一場京台文化交流活動上,看到許多大陸小朋友很癡迷地看著台灣布袋戲,我挑了一個正在吃糖葫蘆的小女孩受訪,未料,小女孩看到攝影機收起了糖葫蘆,雙手往後背,然後搖頭晃腦地回答提問,樣貌像極了政府機關的小發言人,而我是吃驚的。當然這個畫面後來無法用,因為台北的長官覺得,這個小孩像是官方找來的“樣板”。

    05年,仍是在駐點期間有位大陸友人向我推薦一則新聞,友人是充滿感動的。新聞內容是,東北一個家境窮困的四、五歲小女孩因為腦瘤而失明,她最大的心願是到北京看升旗,所以許多大人們聯手演了一齣戲讓小女孩以為她真的到了北京看到了升旗。大人們是感人的,不過對於一個這麼小的小女孩最大的願望是看升旗,這一點我無法感同身受。

    一切無涉政治立場,僅僅感覺,一個孩子最大的任務應是快樂且可愛的活著,就算希望他們懂得愛國,也應該是可愛的愛國,而不是世故。或許這是中國特色,不過當特色違反動物天性,身為大人的我們可能需要思考,這種教育是否剝奪了孩子最可貴的童真與美好?

注:本文为羊城晚报专栏稿件,转载需经作者同意。

  评论这张
 
阅读(7653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017