注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

擁抱政治人物 兩岸結果大不同  

2011-07-12 14:52:40|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

見到政治人物該有怎樣的舉措?在兩岸其實標準很不一樣。有位女陸客在台北見到馬英九熱情擁抱,嚇得馬總統的隨扈一身冷汗,立即拉開;而大陸河南省濮陽一位基層幹部,在解放軍將軍宋祖英唱歌時,對她強行摟抱,卻遭到行政拘留並予以免職。

當然,馬總統的層級與宋祖英女士並不相同,但有些深層次的概念衝擊卻是不可忽視的。對於總統這樣層級的政治人物,例如胡錦濤先生,大陸人大概很少「敢」想到去擁抱他,除了他出巡時一般人難以接近外,最主要還是大陸人民對於國家領導人那種「高不可攀」的敬畏心態。

對馬總統有追星夢幻

然 而,那位女陸客看到馬英九時熱情擁抱又是怎樣的心態呢?首先,台灣政治人物的氣質與狀態跟大陸非常不同。從連戰、宋楚瑜再到吳伯雄,大陸人普遍的感覺是溫 文爾雅、親切可掬。就連民進黨主席蔡英文女士在大陸也有不少「粉絲」,認為她幹練卻不會「潑辣」。而馬總統無論外形還是中華文化底蘊更是大陸少見,魅力是 男女皆無法擋,對他們而言,馬總統跟「明星」差不多,期待一見,而這期待或多或少是有些追星的夢幻。(畢竟大陸人到台灣並不容易,要遇到馬總統更需要「運 氣」)

因此,陸客見到馬總統而擁抱,凸顯了幾個意義:第一、大陸人民敢於擁抱而沒有後顧之憂,顯見大陸的政治環境對台灣問題的逐步開放。第二、大陸社會有民意,而不僅僅只有黨意。第三、馬總統在大陸社會的知名度很高,親切的形象也很深入人心。

拋 開總統隨扈是否做好維安工作這個嚴肅的議題,在兩岸目前經貿、文化交流日益頻繁下,其實許多台灣人可能忽略了繼之而來的對生活型態的可能變化。例如,大陸 同胞不再只是「傳說」,他們將出現在我們的生活視野。而他們對台灣政治、人物、生活等感受,也將不再只是對岸那堵牆後聽不清楚的聲音。

因此無論朝野藍綠,統獨立場,恐怕誰也無法拒絕這個即將到來的變化,如何因應與面對,讓台灣的好繼續保持並且讓大陸同胞感受到,改變「對立」、「歧視」、「恐懼」的思維邏輯應該是關鍵且重要的。

後續報導令人難置信

然而更有意思的是,女陸客在台灣擁抱了馬總統的新聞,在大陸引起波瀾,部分人士認為,這是台灣政治民主開放的必然,剛好對比出大陸官員的保守、專政、高高在上的姿態。

值得一提的是,包括新華網、環球網等多家閱聽群眾廣大的大陸媒體在這位女陸客被隨扈緊急拉開後,竟然傳出她被拘捕調查的「後續」,而且許多媒體大剌剌的指出,該報導是引自台灣《聯合報》。

姑且不論謠言的起源,這種後續,台灣人看了恐怕是不可置信,但不少大陸人卻是非常相信,而這正映射出大陸人的心理:突破了層層障礙抱了「台灣領導人」,怎麼可能完全沒事脫身呢?

因此回到本文一開頭提到的河南濮陽本名王留聚的開發區鄉辦公室主任,因為強摟了正在唱歌的宋祖英,而以「擅離工作崗位、不當手段闖入舞台以及行為不文明」等三大理由撤職並行政拘留。兩相比較,還是很有意思的。

或許大陸對台部門接下來會對所有赴台陸客進行「教育」──如何面對台灣政治人物,不過擁抱政治人物在台灣社會始終不是個問題,但在大陸,這不但是個問題,也涉及到許多複雜的心理狀態以及階級層次的政治正確。

開放陸客赴台自由行伊始就發生這件有趣的新聞,未來肯定還會有各種意想不到的狀況發生,在這樣的衝擊下,大陸人或有其自己的心得與感受,而台灣人又能從中學習到什麼?這應是除金錢、經濟利益之外,非常值得台灣人去深思體會的。

(作者為旅居北京的台灣資深媒體人、作家)

注:此文刊登于旺报名家专栏,此篇博文并非本人亲自发布喔~

转载此文需经过作者本人同意,作者邮箱:hutongtaimei@163.com

  评论这张
 
阅读(29155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017