注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

兩位總統涉貪,台灣民主完蛋了嗎?  

2011-07-05 09:57:09|  分类: 姑且說之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周,台灣特偵組表示,由於前總統李登輝涉及挪用國務機要費,罪證確鑿,因此起訴李登輝,對此連李登輝本人都感到甚為詫異。

看到這樣的消息,很多年輕朋友很憂心的問我,台灣又爆發貪腐,這是不是表示民主真的不適合中國人呢?

這個問題的答案很簡單,中國人適不適合民主,不是李登輝或陳水扁就能決定,民主這個詞很明確,就是以民為主,透過各種不同的制度去達到這個目標,例如總統制、內閣制、雙首長制,至於哪種制度更合適一個國家,那就看這個國家的人民怎麼決定,中國人是人,是人民,所以民主是無庸置疑的適合中國人的。

然而台灣的兩屆總統紛紛涉入貪腐,這不能單純的以民主來解讀。

首先須知一個好的制度才能最大程度的防止在位者可能的犯罪,但犯罪是人性問題,並非制度可以遏止,如果制度可以改變人性,那麼歐美國家施行那麼久的民主制度,不早就應該沒有犯罪問題了嗎?

其次,在李登輝執政期間,曾經多次修改中華民國憲法,不過過程中對於總統職權的監督機制是付之闕如的,中華民國憲法原本傾向內閣制,但經過多次修憲後成為傾向總統制的類雙首長制,總統無須到國會進行施政報告,除了監察院可以彈劾,立法院可以依法罷免總統以外,沒有日常可自主監督的機制(以上兩機構對總統的權力都必須要有人提案才能進行)。此外,國務機要費屬於秘密預算,按照憲法規定職權,由總統進行國防、外交、兩岸事務的費用支應,而這些花費由於事涉重大,在預算法裡屬於機密預算,都要到了事後才能解密查閱。試想,無人監督、而且有一大筆錢任你花用,換作是你我能夠抵抗這樣的誘惑有多久?所以問題不是出在民主這個機制本身,而是在中華民國台灣地區的相關法律建制不夠完備所致,以法律建制不夠完備而辱及民主之不適用中國人,這未免過度擴散解釋,也是對民主機制不理解、對台灣法律架構不清楚的謬誤。

不過,好在在台灣亡羊補牢的機制還算完備,這兩位先生卸任後,所有預算解密,因此能夠抽絲剝繭的將他們曾經有的錯誤進行追究,但這絕非長久之道,台灣也在積極的進行各項法律的修正,期待越來越好的機制最大可能的防止在位者的濫權私用。

要知道,台灣地區從解除戒嚴到今天,不過短短十多年,就人類年齡而言還是未成年,許多制度規章也尚處摸索階段,即便大家所熟知的美國、英國等國家,也都不斷的進行各種法律的修訂,制度是變動的,隨著時代、社會發展的不同而有所因應,況乎台灣還是個未成年。

其實我的看法與許多人很不一樣,我很感謝有李登輝與陳水扁兩位先生的存在,因為他們,凸顯了台灣目前制度的缺漏,而在台灣的未成年時期可以緊急修正,為將來的成年做好成熟穩健的鋪墊,對於人性在掌握權力之後的可能之惡,在人性未能根除其劣根性以前,我想,如何完備制度最大程度的防止人性之惡,這不只是台灣地區的問題,更是全人類的共同問題,包括大陸地區。

如果你還要問我,那麼將來還會不會有總統犯法的問題發生呢?我要說,會,不過怕甚麼呢?有問題就去揭露問題、找出問題,只要有公平、合理的制度存在,只要最後統治權是由人民授予,我想,至少我們可以很安心的說,正義,永遠可以透過制度與法律的手段而獲得!

(本文歡迎各界轉載使用,請註明作者為台灣資深媒體人宮鈴)

 

  评论这张
 
阅读(38377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017