注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

微博能否改變中國?  

2011-08-09 01:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博能否改變中國?首先要記得,微博目前屬於一家商業網站,這家在北京註冊、在美國上市的網路公司接受著中宣部、北京網管辦的管理與監督(在此我們討論是中國微博的代名詞,但其實泛指大陸各家網站的微博產品)。其次要記得,這句口號涉有營銷之嫌。在這兩個前提後,我們開始討論微博是否具有改變中國的可能性。

首先,能改變中國的是中國人,而非中國新浪的微博。

其次,一個正常社會的媒體,原本就應該有目前新浪微博上具有報導負面新聞的功能,因此微博首先提供的是這方面目前大陸媒體的不足。

接下來,改變是一個循環鏈條,當我們知道了一個社會事件、一個貪官汙吏,接著該發生的鏈條是,促使政府、官僚體系的淨化與自我省思。然而每則大新聞、每起大事件都在新聞指令的屢屢干涉下斷鏈。

然後,透過民眾對新聞的知情,發表自己的觀點與立場,提出自己的詰問,透過在野黨的民意代表問責政府,並監督其後續改變情況,由於大陸目前屬於一黨專政,所以此處也可以不必詳細討論。

接著透過民間組織、各種論壇,集思廣益的對社會提出各種建言,並且促進公民的思考與參與感。好,這個部分不用說,連散步都不准,就別說甚麼集會、論壇了。

我要討論的不是微博能不能改變中國,這個議題小到我懶得去審視。因為誰都明白,知情是覺醒的開始。我不理解的是,既然人們願意透過微博去審視中國政府,但為甚麼有個人告訴你,微博本身應該被審視,圍觀這個行為應該被審視,就會被視為“尖銳”??

如果連一個人提醒你,或許我們該思考的是我們本身的改變而非過於依賴微博這個工具時,會有人覺得受到冷峻的傷害?

如此簡單的審視如果都能成為一種“傷害”,如此脆弱的精神力量如何能夠“改變中國”呢?

  评论这张
 
阅读(15558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017