注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

關於吃不吃貓狗爭議的一些思考  

2011-09-20 21:26:28|  分类: 姑且說之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狗肉能吃嗎?
只要不是人肉,似乎為了生存、不違法,什麼都能吃。至於愛吃什麼是自由!是這樣嗎?
竊以為,不能虐殺,是重要原則。理由有二,一,根據研究,動物在極大的恐懼與痛苦時,細胞會將有毒物質釋放,如果人吃了這種肉,久而久之這些物質的累積會致癌。二,不虐殺是國際間的基本通則,出於文明精神。
按照上述,只要不是瀕臨絕種動物,似乎都可以吃,那麼寵物呢?如狗、貓。
愛狗貓者為了所愛,呼籲大家別吃,這是自由。當然為了達到目標或許方式不恰當,但在欠缺訓練的情況下,我認為可以理解。因為大家都在摸索中進步,這些經驗都會對社會整體進步有著很好的推進作用。
狗、貓是許多人的伴,按照人情世故,吃身旁的朋友好像說不過去,又或許你要說,你不喜歡狗貓。
這時要思考的是,國際間咸認吃夠貓還是野蠻了些,當然你仍然可以不接受。
那麼,你堅持吃夠貓時因為你愛吃?還是你不爽愛夠貓人士的態度?還是因為你純粹叛逆?
如果你是愛吃,又能夠在保障自己健康的前提下,不吃遭虐殺的狗貓,那麼的確沒什麼理由阻止你,你有吃夠貓的自由。
然而你只是不爽或是感覺自己被剝奪了自由,因此每次看見愛夠貓人士的強勢呼籲,因而與之爭論,我認為,有以下幾種可能情形。
1、原本吃不吃無所謂,但現在肯定要吃。
2、原本吃不吃無所謂,現在看情況吧。
3、本來不吃,現在要吃。
4、本來不吃,還是不吃,但就是想要教訓這些人。
在議題面前,別鬥氣,這是青春期的叛逆。
這是原則一。
其次,如果夠貓對你的生活有些意義,那麼請慎重思考。
再者,對貓狗無感,這麼一搞倒想試試。其實這樣也OK。
不過千萬別回答,不吃貓狗感覺對不起牛羊豬,這種答案純粹耍嘴皮,吃牛羊豬與吃狗貓是兩個獨立事件,面對自己內心,到底可否不吃這是自己決定,不要因為有人要你吃或不吃因此鬥氣,因為即便你是唱反調,那也是被制約的反調,我們該學習如何與不同意見者交流溝通或是just 沈默,自行思考、自行決定,而不是非要鬥嘴。
至於政府辦狗肉節,確實不妥。這種民間活動,於世界潮流有些違背,對國際形象觀感不好,還是謹慎為之,不鼓勵也不禁止最好。
學習用一個公民的態度面對社會議題,所謂公民的態度是,為了在意的公共事務堅持努力,至於不是那麼有意見的,保持沈默,自己思考,或是懂得放下,讓爭議有共識。
因為真正成熟的公民知道,公共事務不會事事順心,但能夠在最大限度不違背己意的狀態下,讓爭議結束,社會獲得共識得以繼續前行,這樣才是對自己及社會全體最大的有益。
別又來一句,為什麼不是那些愛貓狗的人讓步?太childish。
  评论这张
 
阅读(55171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017