注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡同台妹

民國來的小女子

 
 
 

日志

 
 
关于我
宮鈴  

资深媒体人

胡同台妹,民國來的小女子。資深媒體人,現為獨立作家,著有:從台北到北京、大陸不思議。 我不正義,只是堅持內心的本然。 email:hutongtaimei@163.com

网易考拉推荐

陸民的心聲,我們聽見了嗎?  

2012-03-05 23:18:43|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊登於3/5旺報

美國媒體報導,最近中國由於阻擋外網訪問的防火牆失靈,G+得以自由訪問,於是中國網民發起「占領歐巴馬G+」活動,使得歐巴馬的個人主頁成功變成「中文版」。

這種待遇,馬英九總統比歐巴馬提前了不知多久已經感受,無論是馬總統的facebook、G+、twitter都曾被大陸網民的「求解放」、「求統一」的留言給占領過,只是當時民進黨諷刺是馬總統自己安排人做這樣的留言,不少大陸網民對民進黨的說詞非常憤怒,這也顯示民進黨對大陸社會真實狀況的陌生與誤讀。

也曾占領馬總統網頁

其實在防火牆內的大陸網站上,無論論壇、部落格乃至這兩年十分熱門的微博,已經透露出大陸網民對現政權不滿的情緒,只是在社交網路產品發達的此刻,這個現象得以凸顯。

在歐巴馬總統的個人主頁上有不少寫的是,「如果美國人來了,我願意帶路」類似這樣的說詞,這在大陸戲稱為帶路黨,包括我本人在大陸微博的頁面中也經常出現「請告訴馬總統,不要忘記蔣公遺訓,光復大陸」這種內容。過去由於中共官方把持媒體,這種呼聲外界無從得知,無論是占領歐巴馬G+頁面,還是留言給馬總統,這些舉動都在向防火牆外的世界透露,大陸百姓想要自由、平等與權利的心聲。

上周我去剪頭髮,替我剪頭髮的男性,聽口音是個東北人,年約35歲左右,當他知道我是台灣人,於是告訴我,「像台灣這樣多黨制很好,大陸一黨專政弊端太多」,我很詫異,反問他是否經常上網?他說時間太忙,大多只是看新聞。也就是說,過去我以為只有上網的大陸人會比較瞭解台灣目前的政治體制,然而透過大陸官方媒體對台灣式民主亂象的批判,在不知不覺中同時也傳遞出一個中共想也想不到的訊息,之所以會打架,就是因為大家可以理所當然地表達不同意見而不是一言堂。

當然,或許外界很難察覺到在大陸發生的這種變化,映入台灣人眼簾的除了硬體設施的大興土木、經濟的快速發展,在公共場合的各種失禮行為,我們都忽略了一個重要的事情,那就是追求自由的心情,不分他們或我們,都是一樣的。

在我的著作《大陸不思議》中,對於大陸在網路上的言論控制乃至大陸網民目前對中華民國的傾慕有著詳細的說明,然而我們除了想著如何利用大陸這一波的經濟發展力量,帶動台灣發展之餘,是否想清楚了台灣該如何面對大陸的民意,而不只是官意?有個令人感到悲傷的事實是,雖然如美國那樣不斷強調人權的世界警察,在面對其本國經濟利益時,很難將中國人民擺在第一位,幫助中共在某種程度上維持體制以期大陸不亂、不崩盤,而這種意志卻成了在無形中壓抑大陸民意的一支維穩力量,台灣,亦不例外。

只是,如果大陸最終有一天會崩盤,無法進行波動較小的政治轉型,那麼承受這個代價的豈只有中國,可是誰又會去替下一任民選總統要面對的危機傷這個腦筋呢?

防火牆外同理心何在

最近民進黨討論該黨的兩岸政策,同時對於馬英九政府有意開放大陸學生赴台讀書大加反對,與此同時,有香港媒體報導,曾經赴台作交換生的大陸學生在回到大陸後,遭到官方的調查,並且進行教育,其內容就是警告大陸學生要有「正確的政治認知」,否則就要思考到後果與代價。對於大陸無論官民始終保有敵意的民進黨,忽略了一個重要的事實,如果民進黨真心推崇的自由民主與人權,那麼為何將大陸人民屏除在外?自由民主與人權這些概念如果真有力量,這難道不是台灣的軟國防?究竟是誰對台灣沒有信心?

當全世界各國,包括台灣,都覬覦中國目前的經濟能量時,在那道防火牆外的我們究竟還要眼睜睜地看著大陸人占領多少次網路頁面,才能徹底地拿出慈悲心、同理心?

(作者為《旺報》特約主筆)

  评论这张
 
阅读(18007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017